Search Catalog > Book
Check-outs :

和風浮世繪:日本設計的文化性格

  • Hit:237
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  設計像是陽光、空氣或水一般

  時時存在於生活的氤氳中

  它不應只是理論概念,僅存在於學術的殿堂中

  更不應為表相形貌,僅擺放於供參觀的櫥窗中

  甚至僅為設計師的靈感所能傳達的美感經驗

  它應像一則描寫一位不修邊幅者收到玫瑰花的寓言故事般

  因為玫瑰花的出現

  處處顯示自己與週遭環境的不適切

  所以它是生活的酵素

  雖然微小卻展現無比的影響力

  每一位設計人倘佯在美的、知性的、靈性的氛圍中,對於許多設計的背景故事、觀念、思維與想法總是雀躍地想與他人分享;就像許多知識的匯聚,也不是憑空想像而來的,而是從實地的探訪、摸索,或者他人在各類媒體中經驗與知識的傳承,才能彙整出完整的觀念脈絡,並加入自己的體會與觀點。

  作者對於日本在設計文化與美學理念的探索浸淫許多,最初緣自於閱讀時書中幾句話的好奇,並從此機緣點中觸發了探索的興趣與樂趣,也因而完成此領域中的一些知識拼圖,創作The Puzzle Books of Design & Culture書系,目的是希望形成一綜觀性的設計觀念傳達,或許就如同日本佛教禪學信仰中的原則──精巧而極具效能﹙small but powerful﹚一般,可以透過一本小巧的、輕盈的、雅致的簡冊產生本質性、內涵性的思考,並凝聚形成屬於自身的文化性格與美感體驗。有時人與知識間也有機緣的存在,當此知識拼圖與您相遇之後,期待於此展開更多不同領域拼圖的相會,並從中點燃與設計觀念的火花,且引發更多討論、探索的空間。

  第一集《和風浮世繪》,全書共分四章,分為〈飲食的美感〉、〈餐具的文化特質〉、〈傳統器物的特色〉、〈兔籠空間的因應之道〉,試著從居住空間、飲食特色及餐具、傳統器物的生活面向上,探究從中衍發的日本設計的文化性格。事實上每一個人每天所面對的都是平凡、尋常的事物,但是生活之美也就是從尋常的事物中,多投注一番巧思與慧心所成就的不凡之美。因此若能從平凡的生活素材中,發覺其性靈之美,必能從中展現不同的生活風情。


  作者:李佩玲,現任:台南女子技術學院商品設計系專任講師。學歷:國立雲林科技大學設計學博士班進修中。研究領域:設計美學、設計文化、生活型態。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login