Search Catalog > Book
Check-outs :

風中的波斯菊:林媽利的生命故事

  • Hit:73
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


每個台灣人都應該要去認識的人──台灣血液之母,林媽利醫師


為國際輸血醫學界的重要人物,名列「世界名人錄」(WHO’S WHO)、「科學及工程世界名人錄」、「醫學及生物世界名人錄」


獲得聯合國教科文組推薦,成為台灣第一位入圍「Helena Rubinstein獎」的傑出女性科學家


被天下雜誌評選為「台灣最具影響力的兩百人」


二○○一年,與台灣文學界前輩鍾肇政,同時獲頒「榮譽台灣文化博士」

  你可能沒有聽過林媽利的名字,但是許多急待輸血的人能挽回一命,或許都要依賴她幾十年來的努力成果。


  她的一生,正是台灣輸血醫學歷史與血液政策的見證。她是台灣輸血醫學的拓荒者,捐血系統的建立、輸血作業的步上正軌及血庫作業的評鑑、管制,使今天台灣的血液事業能名列「已開發國家」之林,林媽利醫師居功厥偉。


  除了她的醫學成就外,她一生的故事更是豐富動人。


  她以超乎常人的勇氣與堅持,走過了乳癌、肺結核、離婚、失憶……等生命的困境,然而,她卻仍然溫煦謙和,像一朵波斯菊般,既柔弱又強韌。


  她把研究當成藝術創作來發揮,把艱辛的人生當作一場試煉。


  她認為,沒有這些困難,何來這樣豐富的人生?如果人生再來一次,她仍希望能在傷痕累累、血淚交織中,完成自己的人生目標、對社會有所貢獻。


  她說:「如果我們無法超越過去的不幸,就看不到海闊天空的美麗及欣賞路邊小花的美麗。」


  這一句看似平淡無奇的話,卻是林媽利最深刻的生命體驗,邀你一同來細細品味……


超脫的生死觀

大學時媽利罹患「再生不良性貧血」,父親把媽利帶回家,自己幫女兒治療。當時媽利一再追問父親︰「我以後會跛腳,一個女孩子那樣不是完蛋了嗎?醫生都放棄了,我會不會死掉?」父親說了一個故事︰「山谷裡的小花,白天開,晚上就謝了,妳能說它的存在沒有意義嗎?就在它綻放的那一剎那、那一天,它讓山谷變美麗了,因此小花就有了它存在的意義。」父親說︰「也許上帝要妳早一點回去也說不定,但是妳存在,就是有妳存在的意義。」


融合科學與人文的奇妙女性

媽利的人生有許多艱辛、波折,卻也使她擁有一種少見的韌性與活力——雖然外表柔弱、病痛不斷。即使困難、即使艱辛,她總有想做的事、堅持她想過的人生;也會柔弱,也會叫苦,但其實從不退卻……

「我就是想告訴大家︰我曾經過那麼多的困難,有過那麼多的失敗、那麼多的軟弱,但是,還是可以走出來。」媽利帶著淡淡的微笑說︰「不要失望,永遠要有希望,保持好的意念。」


Must Login
Must Login
Must Login
Must Login