Search Catalog > Book
Check-outs :

學會選擇 懂得放棄

  • Hit:569
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  看過日本電視節目〈料理東西軍〉的人應該都知道:吃得到的來賓不一定是選擇最喜歡吃的一道菜。


  魚與熊掌不可兼得,你必須用心選擇,甘心放棄!


  人生也是如此,在選擇與放棄之間,還有個很重要的東西叫——「妥協」!在獲得成功的過程中,在奪取勝利的道路上,有無數的坎坷與障礙,需要我們去跨越、去征服,就算你是「天才」也一樣。


人們通常會走的路有兩條:


  一條路是學會選擇攻擊對手的薄弱環節,找出對方的破綻,給予其致命的一擊,用最直接、最銳利的戰術或技巧,以迅雷不及掩耳之勢快速打倒敵人,進而解決問題。


  另一條路是懂得放棄,不跟對方硬拼,保存自身實力,在人格上、知識上、智慧上、實力上使自己加倍地成長,變得更成熟、更強大,再伺機以己之強攻敵之弱,使問題迎刃而解。


  許多時候,我們不是敗在自己的缺陷上,而是敗在自己的優勢上,因為缺陷常能帶給我們警惕,而優勢卻常常使我們忘了去選擇和放棄。


  有三個旅行者同時住進了一家旅店。


  早上出門的時候,一個旅行者帶了一把傘,另一個旅行者拿了一根拐杖,第三個旅行者什麼也沒有帶。晚上歸來的時候,帶傘的旅行者淋得渾身濕透,拿拐杖的旅行者跌得遍體鱗傷,而第三個旅行者卻安然無恙。於是前兩個旅行者很納悶,問第三個旅行者:「你怎麼會沒事呢?」


  第三個旅行者沒有回答,而是問拿傘的旅行者:「你為什麼會淋濕而沒有摔傷呢?」


  拿傘的旅行者說:「當大雨來臨的時候,我因為帶了傘就大膽地在雨中走,卻不知怎麼淋濕了;當我走在泥濘坎坷的路上時,我因為沒有拐杖,所以小心翼翼地踩著平穩的地方走,所以沒有摔傷。然後,他又問拿拐杖的旅行者:「你為什麼沒有淋濕而摔得渾身是傷呢?」


  拿拐杖的旅行者說:「當大雨來臨的時候,我因為沒有帶雨傘,便趕忙找地方躲雨,所以沒有淋濕;當我走在泥濘坎坷的路上時,我便用拐杖拄著走,卻不知為什麼跌個四腳朝天。」


  第三個旅行者聽完笑著說:「這就是我安然無恙的原因。當大雨來時我躲著雨,當路不好走時我小心地走,所以我沒有淋濕也沒有摔傷。你們的失誤就在於你們有憑藉的優勢,認為有了優勢便一定沒事。不懂得去選擇、去放棄。」


  這才是人生真正的旅行者,他的旅行沒有思想包袱,他懂得放棄,同時他也學會了選擇,所以他既不會被雨淋也不會跌傷自己。■ ■ ■


  喜歡釣魚的人可能都知道要想釣到大魚就必須用香甜可口的食物做魚餌。人們要想在某些方面獲得成功就必須在其他方面有所犧牲。記得有這麼一個故事:


  聰明的農夫知道老鼠會來偷吃倉庫�的糧食,所以事先設了一個可以讓老鼠空腹進去的小洞,只要老鼠隨便吃一點糧食就鑽不出來,到時就可以「甕中捉鱉」。老鼠不知道農夫的計謀,看到有這種便宜可占,便一狠心餓了兩天,順利地鑽入了糧倉,而當它美餐一頓後卻怎麼也爬不出來了,所幸的是農夫對這檔子事疏忽了,老鼠才在又忍餓兩天後得以鑽出小洞,逃之夭夭。


  從這則故事中我們應該得到深刻的啟發:必須學會選擇,懂得放棄。


  選擇是人生成功路上的航標,只有量力而行的睿智選擇才會擁有更輝煌的成功。


  放棄是智者面對生活的明智選擇,只有懂得何時放棄的人才會事事如魚得水。


  人生如演戲,每個人都是自己的導演,只有學會選擇和懂得放棄的人才能創作出精彩的電影,擁有海闊天空的人生境界。■ ■ ■


  你是獅子,你就要好好選擇你的對手,對於老鼠的挑戰,你要懂得放棄比賽。


  有一次,一隻鼬鼠向獅子挑戰,要同它決一雌雄。獅子果斷地拒絕了。「怎麼,」鼬鼠說,「你害怕嗎?」


  「非常害怕,」獅子說,「如果答應你,你就可以得到曾與獅子比武的殊榮;而我呢,以後所有的動物都會恥笑我竟和鼬鼠打架。」


  你如果與一個不是同一重量級的人爭執不休,就會浪費自己的很多資源,降低人們對你的期望,並無意中提升了對方的層面。同樣的,一個人對瑣事的興趣越大,對大事的興趣就會越小,而非做不可的事越少,越少遭遇到真正的問題,人們就越關心瑣事。


  威廉•詹姆斯說過:「明智的藝術就是清醒地知道該忽略什麼的藝術。」不要被不重要的人和事過多打攪,因為成功的秘訣就是抓住目標不放,而不是把時間浪費在無謂的犧牲上。


  學會選擇,懂得放棄,你才能成為自己的贏家。


  國立大學中文系畢業,曾在報社擔任編輯,現為自由作家。

  在從事文字作多年以來,先後發表了近百篇著作,散見於各大報章雜誌。

  他認為:學會了選擇與放棄,你就比別人多擁有一份成熟;懂得放棄機會的膽識有時比選擇機會更重要!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login