Search Catalog > Book
Check-outs :

存乎一心的智慧

  • Hit:133
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  開發和整理中國古代心理學思想絕非狂妄自大的復古主義!中國古代心理學思想是一批陳年的珍寶,有它自己的文本和結構,現代西方的範式是絕對套不住它的!中國古代心理學思想在這方面並沒有現代心理學經過科學爭鬥而遺留下來的種種範圍和方法限制,它不僅有從現代理論基準看來並不遜色的原初性理論,而且有對現代理論模式無法涵括的心理現象的觀察,以及心理實踐層次上現代理論尚未能深加重視的應用性原則。


  中國古代心理學思想畢竟是古代中國經濟、政治生活的反映,它與中國文化血肉相聯。有關的論述、記載經常同哲學、倫理、社會、政治、教育、軍事、文藝等問題交織在一起,而且,在千差萬別的論述和記載背後有著共同的理智背景。


  中國文明比較早熟,較早較全面地關注於人倫和社會穩定性等問題。中國文化亦有其獨特的儒釋道結構建構過程,這些在中國古代心理學思想中構成了一些獨特的基本命題,如人貴、理欲、形神、知行等等,可以稱它們為「特有的構件」,因為它們代表著中國古代對心理學問題的主要切入角度和中國古代心理學思想主要的組織維度。


  在看本書之前,您可以想看看:中國古代有沒有心理學思想?它的開發又有什麼現代意義?把這個疑問存於一心,到書中去尋找答案吧!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login