Search Catalog > Book
Check-outs :

滄桑無語

  • Hit:169
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


本書是著名作家王充閭近年來踏訪中國十多個省市的古城遺跡之後,結合對社會、人生體悟而創作的系列散文結集。


全書以雄渾沈著的繪景筆致,開掘山水之間的歷史意蘊,將零編片簡、斷瓦殘碑裝訂成新的史冊;在敏銳的思辨之中,以冷雋深邃的史家目光審視存在的價值,詮釋人生哲理意趣,體驗審美情境。其中,(青山魂)從李白不乏坎坷蹭蹬的生平經歷出發,品評其士的性格與當時社會的嚴重錯位,梳理出主人公內在的精神資源;(陳橋崖海須臾事)與(扣問滄桑)通過對歷史名都開封、洛陽的關注,打撈出超越生命長度的一系列感慨:永恆與有限、存在與虛無、幻滅與成功、苦難與輝煌,賦予廢墟文化特殊的內涵;(文明的征服)則把筆墨灑向金宋兩國長時間的較量之上,將文化交流這一史家鮮有論及的話題展露得具體而充分,藝術地傳達出作者於國家民族間軍事力量與文明程度孰為本質意義的真切認識。此外,(尋夢)、(雪域情緣)等視角獨特,見解非凡,同樣給人以動心動容的豐富感受。


全書注重詩性、理性與歷史感的有機結合,充溢著作者對人類命運和社會文明進步的感喟與關切,思想性與學術性兼備。在千年交替的當口,無疑這對於面臨種種困惑的人們,具有深刻的啟發和鑑照意義。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login