Search Catalog > Book
Check-outs :

中囯明清景泰珐琅赏玩

  • Hit:154
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

景泰藍學術上正式名稱是銅胎掐絲琺瑯,是一種將各種顏色的琺瑯附在銅胎或是青銅胎上,燒制而成的瑰麗多彩的工藝美術品。



一種說法認為唐代就有此種“銅胎掐絲琺瑯”工藝制作,但是沒有出土實物可以證明;另一種說法認為是在元朝肘由西亞傳入中國,我國的掐絲琺瑯器是在元代借鑒吸收了從阿拉伯地區傳人的琺瑯制作工藝而發展起來的,先在雲南一帶流行,然後再傳八中原得以發展。



元代掐絲琺瑯器在釉料上很有特點︰釉色細膩光潔、色彩豐富鮮艷,具有水晶一般的透明效果。元代掐絲琺瑯器的主題紋樣為纏枝蓮花紋。其時的纏枝蓮花紋以單線表現枝蔓,蓮花飽滿碩大,蓮葉葉形肥厚,圖案布局具有疏落明快的藝術特征,主要器型有爐、瓶、尊等。這時的掐絲琺瑯器紋樣和元青花瓷器具有異曲同工之妙。



到了明代早期,掐絲琺瑯器以其金碧輝煌、華麗富貴的外觀效果,深得帝王的青睞。明朝宮廷在內府設有御用監,專門職掌御前所用各種玩器的制作,掐絲琺瑯器也包括其中。明代早期的掐絲琺瑯器以宣德朝的最為典型。



本書圖文並茂地介紹了中國明清時期的景泰琺瑯。



李強,1952年出生于長沙,致公黨員,剮教授。國際中華收藏學會常務理事,香港東方文化藝術中心書院文化研究會副會長,湖南省收藏協會常務理事,現供職于湖南商務學院。1979年進入收藏領域,收藏類別繁雜,郵票、錢幣、字畫、瓷器、銅器、玉器、竹木雕刻、歷代文獻、古籍善本、雜件等均有涉獵。 研究方向︰科舉教育、書院文化、高等職業技術教育史、文物歷史學等等,參加過湖南省級多個課題研究。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: