Search Catalog > Book
Check-outs :

中囯明清瓷器赏玩二

  • Hit:199
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

收藏是人的本性,是文化的情結,是社會的心理。“亂世黃金,盛世收藏”。當今中國,政治穩定,經濟發展,文化昌盛,從上世紀八九十年代興起的收藏熱,至今方興未艾,且如火如荼。



中國古代瓷器的收藏是文物收藏界的主流,是藝術品拍賣市場的大宗,是收藏界的晴雨表。全面觀察看造型,認真上手拈重量,細審表象看釉面,檢查胎足看老化,辨別紋飾看風格,審視款式看時代,這些是瓷器收藏一般的經驗和鑒別的程序。



然而,利益的追逐使作偽者“道高一尺”,新經驗、新技術、新工藝為作偽者提供了可能,瓷器作偽日新月異。大凡收藏的盛世衍生著作偽的高峰,歷史上唐朝的字畫,宋代的青銅鐘鼎,清康乾盛世的復古,同光中興與民國的仿古,特別是當今藝術品的全面作偽都是這一現象的集中反映。很顯然,分量輕重不再是鑒定瓷器的首要標準,開片下沉也不再是古瓷的專利,而滿目滄桑也不再是古瓷所特有。因此,收藏者必須掌握作偽的新動向,提升自身的素養,練就火眼金(目青),要精于鑒別與欣賞,要知己知彼,才能“魔高一丈”,百戰不殆。



李強,1952年出生于長沙,致公黨員,副教授。香港東方文化藝術中心書院文化研究會副會長;國際中華收藏學會常務理事。1979年進入收藏領域,收藏類別繁雜,郵票、錢幣、字畫、瓷器、銅器、竹木雕刻、雜件等等均有涉獵。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login

Frequently Borrowed Together :