Search Catalog > Book
Check-outs :

三國梟雄曹操

  • Hit:271
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  「子治世之能臣,亂世之奸雄」這句膾炙人口的話,是東漢名士許子將對曹操一生最傳神的詮釋。曹操運籌帷幄,橫槊賦詩,在政壇和文壇上光芒閃耀,昂首獨步。他挾獻帝號令天下,儼然人君;他揮軍南下,兵敗赤壁,統一天下的大夢歸於幻滅;他愛才嫉才,用人殺人,留下了美名與惡名。千古以來最受矚目與議論的人物——曹操,是開創新局的英雄,抑或顛覆傳統的奸雄?


  的確,在中國歷史上,很少有人能像曹操這樣受到如此的注視與爭議。從歷史資料上端詳曹操,他的確有許多令人髮指與不齒的行為。他猜忌及陰狠的個性,使他濫殺、殘害無辜的人民和文人學士,以及對漢獻帝施以最無情的羞辱和打擊,這已完全失去了為人臣者應有的風範。曹操這些公開侮辱一國之君的作法,又怎能不遭到後世的唾罵呢?


  但是曹操同時也有許多正面的貢獻;他的確是一位很有才能的人。他推行屯田政策,先由許都而後擴展到魏的全部疆土,加上減輕賦稅、興修水利等措施,有效地恢復並且發展了北方的農業。他又下令郡國修大學,置校官,振興教育。在他積極提倡下,曹操為中國文壇注入了一股新的潮流,開創了一個新的風貌——「建安文學」。他是建安文學的領導者,同時也引領這一時期的文壇風騷。他的《短歌行》千古傳誦,足以和任何騷人墨客並駕齊驅而毫不遜色。


  歷史上,能夠在政壇和文壇上都有相當成就的人,除了曹操以外,可說絕無僅有。在欣賞本書之餘,我們也該思考曹操在當時及後來社會的影響及貢獻,並且給他一個正確而客觀的歷史定位。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login