Search Catalog > Book
Check-outs :

林文月精選集

  • Hit:116
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


林文月創作散文逾三十年,遊心於人世,尋思於學府,描寫生命因緣、歲月感悟,以個人獨特歡愁與同時代的光影契會。古人論文云「非文之難,有其胸次為難」,林文月的散文冰清慧美如其人,原因就在她胸中溪壑有深致。何寄澎為本書所寫之序論,以題材的新變、體式的突破、風格的塑造、風氣的先導四點,推崇林文月作品在散文史上的意義,實精闢之見。



林先生的作品早期充滿思想性,後期卻充滿抒情性,最後又有記敘性,但記敘並非僵固呆板之記敘,乃在記敘之筆中蘊含無限思感。她已形成自成一家的寫作風格──即一貫的鋪陳反覆、細膩翔實、嚴謹經營。她的寫作如其為人之精緻,並如實呈現她的體悟感懷。我以為「似質而自有膏腴,似樸而自有華采。」殆可形容林先生作品之整體美學風度。林先生雖突破了現代散文的體式,但仍是散文的正統,也仍是近年來逐漸少見的「純散文」。


臺灣彰化縣人,誕生於上海日本租界,啟蒙教育為日文,至小學六年級返歸臺灣,始接受中文教育,故自然通曉中、日語文。自大學時期即從事中、日文學翻譯工作。一九五八年至一九九三年在臺灣大學中文系任教時,專攻六朝文學、中日比較文學,並曾教授現代散文等課。一九九三年退休,次年獲聘為臺大中文系名譽教授。曾任美國華盛頓大學、史丹佛大學、加州柏克萊大學、捷克查理斯大學客座教授。曾獲中國時報文學獎(散文類)、國家文藝獎散文獎及翻譯獎。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login