Search Catalog > Book
Check-outs :

SAMBA-UNIX與NT的溝通橋樑

  • Hit:79
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



第一章介紹UNIX與Windows環境整合的困難點與挑戰性。困難點包括行動辦公室的使用者資料如何同步更新、大型網路架構下命名的問題、不同作業系統間密碼同步更新的問題。本書的目的就是要讓讀者了解,如何在Samba下提供資源分享的架構。


第二章是為不熟悉UNIX的系統管理者與讀者所寫的。既然Samba是在UNIX底下執行,所以對UNIX系統也要有所了解。本章也提到有關UNIX下的命名、認證、授權等等機制,對後面章節的設定將有所幫助。


第三章與第二章相似,但是焦點放在Windows架構。而要特別注意的是NETBIOS、SMB、與CIFS等Samba賴以維生的通訊協定。其它的主題包括名稱服務、認證與存取權控制、瀏覽、還有Windows 2000 Active Directory。


第四章介紹Samba的歷史與演進過程。並且接續前幾章的主題,介紹Samba如何在兩大作業系統下達成認證、授權、與資源分享。這一章同時也說明了版權問題,以及如何取得程式碼。最後,還簡介了如何模擬NT的主網域控制者。


第五章進一步的介紹Samba的軟體,它所支援的作業平台,說明文件,與安裝過程,並且按部就班的指引安裝過程。本章最末還介紹Samba的設定,系統的起始,並介紹如何操作。


第六章介紹Samba細部的設定。本章旨在成為Samba指令、變數、參數設定的參考章節。這一章也介紹一些能夠讓管理與執行工作自動化的Samba巨集程式。


第七章針對認證與存取權控制進行討論。還討論Samba與其它認證的機制在帳戶、群組、許可權的對應,包括NDIS、Kerberos、LDAP、與Windows 2000。本章還討論包括密碼安全與命名的問題。


第八章討論Samba如何在工作群組與網域下進行資源的名稱服務。包括主機檔(host file)的使用,WINS與DNS名稱伺服器,還有如何與Windows 2000的Active Directory進行互動。


第九章延續前面章節內容,討論如何讓Windows電腦瀏覽網路上可供分享的資源。包括設定瀏覽列表(browse list),瀏覽器選舉過程、還有如何達成跨子網路的瀏覽。


第十章介紹如何讓Samba模擬NT主網域控制者(Primary Domain Controller, PDC)。包括Samba設定為PDC的限制,信任關係的建立,建立使用者設定檔(user profile),policy與login script。還有Windows 2000 的網域、樹、森林與Samba的關係。


第十一章介紹如何透過Samba讓Windows 與UNIX分享檔案與目錄。這一章也提出了很多設定的問題。這些問題包括檔案名稱結構、字元集、Symbolic links、與檔案鎖定(locking)機制。


第十二章討論如何使用Samba分享印表機。包括討論不同UNIX的印表功能、驅動程式的支援、與列印佇列的管理。這一章也提到如何讓UNIX使用Windows的印表機。


第十三章把焦點移到用戶端身上。按部就班的指引你設定用戶端的認證與存取權。


第十四章討論管理工具。哪一種工具讓讀者能輕鬆的設定與管理?Web式的圖形界面可以簡化設定的繁雜。


第十五章討論如何偵錯、診斷系統,並找出錯誤所在。提出解決方法,並搭配工具程式找出Samba的問題。如果真的不幸的,當你求助無門時,可以參考本章列出的求助資源。


本書的附錄收錄了設定檔的範例程式,還有一些其它的參考資料。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login