Search Catalog > Book
Check-outs :

決斷2秒間

  • Hit:134
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)





收聽本書之警廣「週末星期天」節目之「有書才會贏」單元推薦








如果你錯過了《引爆趨勢》,千萬不要再錯過《Blink》!

《引爆趨勢》作者葛拉威爾最顛覆思維之作,

出版首週即登上《紐約時報》暢銷書榜第一名。




你能在2秒間做出正確的判斷嗎?


「慎思明辨」、「三思而後行」是我們面對重大問題時一貫的態度,

我們總認為收集的資訊越多,思考的時間越長,對我們的幫助也就越大。


《決斷2秒間》顛覆你的邏輯思維,為超完美決策做出新的註解!


  生活中的決策無論好壞,我們倒底是如何做成的?為什麼有些人的決策能力領袖群倫?在這本繼《引爆趨勢》(The Tipping Point)之後的扛鼎之作中,葛拉威爾闡述並解答這些問題。他運用多樣化的個案研究題材,諸如快速約會的過程、流行音樂的運作與無辜黑人遭警方槍殺的疑案,彰顯了一項重大發現:人們在一眨眼瞬間做成的決策,其內涵遠比表相來得複雜。


  葛拉威爾援引最尖端的神經科學與心理學研究成果,證實了影響決策優劣的關鍵,並不在於我們能夠快速處理多少資訊,而是在於我們全神貫注的特定焦點。葛拉威爾在例證之間縱橫揮灑,再度展現他讓《引爆趨勢》成為一部經典之作的精湛才華,他告訴我們如何化身為更成功的決策者,從家庭關係、職業生涯到日常生活。本書將令你有柳暗花明之感,從此改變許多想法與作法,更讓你對「思維」的瞭解邁入新的境界。


  前幾年,葛拉威爾開始蓄髮,狂放的髮型卻在生活中造成不小的衝擊,讓他深深覺得改變雖小,影響卻很深刻。比如說,他接到有生以來第一張超速罰單;在機場排隊時,也被安全人員挑出來特別關照。甚至有一天,他走在曼哈頓街頭時,竟然被三名警察以貌似某個強暴犯為由盤查了二十分鐘之久。他費盡唇舌指著嫌犯畫像,表示他們根本只有鬈鬈的爆炸頭相似而已。


  「對我頭髮的第一印象盤據在警察的心中,我必須花二十分鐘才能驅除他在看到我之後兩秒鐘產生的印象。街頭的這一幕事件使我開始思考第一印象的詭異力量,」葛拉威爾說道,《決斷2秒間》於焉誕生。


在資訊過於紛亂的今天,若能掌握瞬間判斷,訓練自己將注意力集中在最相關的事實,將能即時做出最好的決定。葛拉威爾提出令人深思的新觀念:

在壓力沉重的時刻,瞬間判斷與第一印象是理解周遭最好的工具。


在事情發生前兩秒就精確掌握狀況的能力,能夠自我培養而得。


思考與行為的模式受到外界力量影響的程度,遠超出我們的認知。


以井然有序、步步為營來做決定,在真實生活中緩不濟急。


額外資訊不是優勢,掌握些許關鍵資訊就能直探複雜現象背後的意義。


在擅長的領域中,過往經驗與當下熱情會根本改變第一印象的本質。


藉由接受訓練和累積經驗,能夠培養出當機立斷的能力。


葛拉威爾(Malcolm Gladwell)

  1963年生於英國,在加拿大成長,1984年畢業於多倫多大學歷史學系,1987年至1996年間擔任《華盛頓郵報》記者,縱橫科技領域,後來升任紐約市分社主任。葛拉威爾現任《紐約客》(The New Yorker)雜誌撰述委員。2000年出版的首部著作《引爆趨勢》隨即登上《紐約時報》暢銷書榜第一名,獲得美國《商業週刊》、《財星》雜誌等極度好評,「引爆趨勢」一詞更成為商業界一再傳頌和強調的觀念。葛拉威爾目前居住在紐約。




譯者簡介





閻紀宇

  台灣大學中國文學研究所碩士。曾任Discovery Channel編譯,現任光武技術學院通識教育中心講師、中國時報國際新聞中心撰述委員,編譯範圍遍及國際政治、科技發展、戰爭軍事、社會趨勢、宗教信仰、人文思潮。已出版重要譯作:《未來在發酵》、《當知識份子遇到政治》、《魔鬼詩篇》、《遮蔽的伊斯蘭》、《中國即將崩潰》、《20/21》。


得獎紀錄:

  《中國即將崩潰》:2002年金石堂年度十大「最具影響力的書」

  《魔鬼詩篇》:2002年中國時報「開卷」十大翻譯類好書(網路票選)

  《遮蔽的伊斯蘭》:2002年聯合報「讀書人」年度最佳書獎

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login