Search Catalog > Book
Check-outs :

兩個幸運的人:諾貝爾經濟學獎得主傅利曼自傳

  • Hit:261
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  這是一本值得珍藏的好書。兩個幸運的人,是傅利曼和羅絲共同的生活回憶。


  經濟學家對婚姻有著不尋常的觀察,常有發人省思的觀點,例如羅絲所說:「男人和女人的分工,從來不是個問題,關鍵在於誰具有比較利益。」(譬如:就砍柴為壁爐生火而言,傅利曼較擅長)


  傅利曼在本書中首次公開他世界領袖們的密切關係,以及對本世紀重要公共政策議題的參與。書中披露過去從未出版的重要文件,包括傅利曼寫給智利總統皮諾契特(註:他推翻社會主義政權,建之軍事獨裁,受到全球一致指責)的信,及皮諾契特的回覆。對於當年由於應邀訪問智利而在領取諾貝爾獎時引起軒然大波,傅氏也做了完整的陳述與辨解。


  傅氏夫婦多次訪問亞洲,對於日本、台灣、香港及中國大陸的經濟發展知之甚詳。書中有對亞洲政治、經濟、社會各方面的敏銳觀察與精闢闡述,而傅利曼在1988年致中共總書記趙紫陽的備忘錄(內容是中國的經濟改革建言),以及一份傅利曼會晤趙紫陽的談話內容,也被收錄在此書中。


  傅利曼夫婦一生遭逢許多歷史重大事件,從經濟大蕭條到柏林圍牆的倒。也因為他們對世界事務的影響,使得傅利曼的回憶錄,超越單純的個人境界,成為一本關係二十世紀歷史思考的巨著。


  想一窺大師的風貌,請勿錯過本書。


  ◆前美國國務舒茲(George P. Shultz)兩位偉大的教授,寫給我們一本充滿學習機會的自傳。讀完這本偉大的著作之後,每個人都可以更了解生命和經濟學家的真實生活。


  ◆前美國財政部長賽門(William E. Simon)傅利曼是為自由社會原則辨護的鬥士,即使面對經濟學家、知識份子和政客的攻擊時,也毫無畏懼。正如古諺「擁有真理的人,力量無窮。」傅利曼夫人羅絲則是不斷地呼籲,政治和經濟的自由是不可分割的,一旦失去其中之一,另一部分也將蕩然無存。


  ◆1986年諾貝爾經學獎得主布坎南(James Buchanan)一個人的事蹟和科學成就,通常會違逆流行的傳統信仰。


  ◆紐約時報書評有一群人相信,學術交換是一種發現真理的途徑。傅利曼追尋了他的理念,並以他的影響力震撼了世界。


  ◆華爾街日報一部自傳性和歷史性的巨作,內容豐富、坦率而有趣。


  ◆華盛頓郵報他是繼凱因斯之後,本世紀最重要的經濟學家。如果說凱因斯的精神主導了二十世紀前半葉的經濟政策,那麼傅利曼的思想則影響了二十世紀的後半。


  ◆經濟學人傅利曼是當代最具影響力的經濟學家。


  ◆美國國家書評、美國商業週刊、富比士雜誌、評論家雜誌、芝加哥雜誌書評、觀察家雜誌、電訊報週日版等佳評如潮。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login