Search Catalog > Book
Check-outs :

現代財務管理

  • Hit:182
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  財務管理領域近幾年面臨重要的轉變與成長,新的財務管理技巧與精密的電腦資源不斷地被使用在財務決策上。財務工程開發了許多新的衍生性金融商品,例如,選擇權、期貨、期貨選擇權、外幣交換及利率交換等商品,來協助財務經理管理風險並創造股東財富;而全球化的趨勢也使得企業必須進行組織重整來因應外來的競爭;另外,80與90年代企業破產數字高居不下,大量人員投注在評價、資金成本、資本結構、選擇權評價(包括實質選擇權)、避險策略及股利政策等方面的研究,進而有了重要的進步。


  由於外來侵略者的威脅,財務經理人必須致力於最大化股東財富,否則將面臨惡意購併、組織重整、外國競爭者的威脅、股東與利益共同體的壓力。另外,從事高槓桿交易的公司應尋求長期穩定的資本結構,而舉債比重較高的公司,在經濟不景氣時將面臨嚴峻的挑戰,顯示出經理人員仍在努力為公司尋求最適的資本結構;而在昔日共產國家紛紛走上資本化社會以及全球化經濟的趨勢下,國際市場的經營日趨重要;除此之外,經理人員在個人利益與公司利益之間的道德爭議逐漸增加,而網路的日益普及也為企業經營及網路管理帶來極大衝擊,包括資訊取得便捷及競爭壓力增加等。在上述重重挑戰與衝擊下,未來財務專業領域仍將蓬勃發展。


  現代財務管理結合上述重點──最大化股東財富、現金流量管理、國際財務管理,以及道德爭議──在本書各個章節中以實例介紹,希望能提供讀者一本結合理論與實務的財務管理書籍。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login