Search Catalog > Book
Check-outs :

你曾找過我嗎?

  • Hit:119
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


誰制定遊戲規則 廖輝英序


曾經有許多讀者,來信贊揚我「揭發社會黑暗面」,指陳現存的不公平現象,及為眾多小市民說話和爭芍那文章。但也有某些讀者,特別是年輕人,來信指責我不該一味苛責年輕人,因為真正該苛責的並非無力回天的年輕人,而是眼前這亂象一片、年輕及貧窮乏勢者出頭無力的社會。


我印象最深刻的一封信來自台南,是位年輕的男讀者所寫的。他信中大意是責備我不該對年輕人求全責備,因為目前這個社會本身才是問題,不僅存有種種不公平現象,而且土地與財富集中在少數幾個財團手中,造成貧者越貧、富者越富的畸型現象。在貧富懸殊,差距越來越大的今天,一般年輕人已完全失去了過去社會中,只要肯打拚便可致富的可能。所以在這個惡質社會下,一個身無家當,既無權又無勢的年輕人若想出頭,唯有作姦犯科一途--既如此,我怎可一味苛責年輕人重享受、不敬業、不肯吃苦等等惡習呢?


讀了那封信之後,我既難過又煩惱,因為我知道那代表一部分年輕人的想法,而且還不是小部分的。


因為社會發展至此,求一枝棲已甚為困難。有社會學家認為台灣已進入繼承型社會,年輕人要擁有住屋,必須靠父母餽贈或資助才有可能。而且,一個人出生在什麼階層,成長後必也停留在那個階層,甚少有更動改變的機會。


這種論調聽起來令人沮喪,尤其是對那些無祖上財而企圖白手起家的年輕人而言,不啻宣告死刑一般叫人絕望。


然而,如果世界真是如此,那又有什麼值得人們奮鬥不懈的價值?資本主義、自由經濟社會,本來就是充滿了窮人一夕致富、富人轉瞬變窮,以及平地起高樓、高樓毀於一旦的無限可能。這也是它叫人迷戀的魅力所在。


眼前這個社會,看起來年輕人的機會似乎是比以前少太多了,我必須承認這是個事實。但這並不表示完全的沒有機會。


只是,年輕人必須比以前加倍的努力,而且必須比同儕或其他競爭者好很多才行。


某天無意中看到一個綜藝節目,訪問台語歌星黃乙玲,那小女子說得好,她幼時家貧必須靠那卡西走唱幫助家計。但她並非天生能唱,而是每天和母親爬到屋頂上,對著水桶發聲練唱(為了怕吵到鄰居)而唱出一條星途來的。


這說明了什麼呢?至少說明兩件事,第一,就是行行出狀元,不必和別人硬是往「熱門路上」擠破頭;第二,一個人要成功,天份事小,打拚才重要,而且不是小小的努力,卻是鍥而不捨的加強自己。


雖然這兩點或和現代年輕人的享樂哲學大相逕庭,不過卻是不爭的事實。


強者制定遊戲規則,「強」字者,自強不息而有所成者是也。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login