Search Catalog > Book
Check-outs :

蝴蝶

  • Hit:285
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  本書收錄〈蝴蝶的記號〉、〈色情天使〉、〈夢遊1994〉等三部陳雪寫於九○年代的短篇小說。其中〈蝴蝶的記號〉由香港導演麥婉欣改編拍攝成電影《蝴蝶》,入圍第41屆金馬獎最佳改編劇本、最佳新人獎;參加威尼斯影展、韓國釜山影展、日本東京影展、巴西聖保羅國際電影節、瑞典斯德哥爾摩國際電影節、印度國際電影節與斯洛伐克國際電影節;同時獲選為「香港同志影展2004」開幕片。


  以寫作女同志小說備受文壇矚目的陳雪,在本書中觸及的感情、情慾模式豐富多樣。〈蝴蝶的記號〉細膩鋪陳已婚女教師蝴蝶在丈夫女兒和婚外情人阿葉間的痛苦擺盪,其間穿插蝴蝶學生的女同志戀情,蝴蝶自己在學生時代的同性愛人,母親邁入老年之後的女性自覺以及與女同志友人的情感遭逢。


  相較於〈蝴蝶的記號〉對女同戀情的深刻同情與萬般無奈,〈色情天使〉則呈現少女小鹿在同性與異性間的情愛啟蒙。內容觸及諸般禁忌的話題,諸如牙醫師對少女月經的戀物癖,老年男性與青春少女的情感、性愛與金錢交換,特別是少女小鹿與哥哥間的性愛糾纏,為「亂倫」尋找出口的企圖令人動容。


  〈夢遊1994〉則以夢境顯現敘事者「我」在慾望地圖中的自剖。女同志情人「慶」在文中若隱若現,揮之不去,所有時空的錯置,肉體與精神所感受到的劇痛與狂喜,皆既是夢境也是現實。「我」與「慶」的感情模式看似最虛無,實則對女同志愛慾做了最勇敢執著的追求。


陳雪

  1970年生。

  國立中央大學中文系畢業。

  著有遊記《只愛陌生人》,小說《惡女書》、《愛上爵士樂女孩》、《惡魔的女兒》、《愛情酒店》、《鬼手》、《橋上的孩子》。

  作品以性別議題、情慾描寫廣受討論。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login