Search Catalog > Book
Check-outs :

台灣藝術經典大系:吐故納新.承先啟後4:書法藝術卷

  • Hit:125
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


.台灣當今藝術文化的豐美展現?台灣文化之獨特多元的象徵

.七門藝術領域,二十四冊圖文整理,每冊並附索引與中英文摘要

.知名學者與各領域專業工作者負責執筆,在追溯中建立台灣文化認同的依據


  「『台灣藝術經典大系』……統整集結更為多元的台灣藝術文化資源,不只彰顯台灣視覺藝術活潑豐富的成果,更是重視珍貴藝術文化資產記錄與保存的具體行動,使台灣藝術文化能夠建立更全面而完整的視野,同時累積國家藝術文化的資產。」—— 文化總會秘書長陳郁秀


  「台灣藝術經典大系」為文化總會策劃,藝術家出版社負責執行,以台灣當代應用藝術與傳統藝術為對象之大規模整理計畫,其系列用意在於為台灣百年來生於斯、長於斯的藝術領域留下紀錄,以為二十一世紀的台灣藝術論述鋪設一富於資料性之基礎。全系列共二十四冊,依藝術類別劃分為書法、篆刻、視覺傳達、工藝設計、建築與民間藝術等七卷,各卷作者皆為該領域的知名學者、藝術家或專業工作者。每冊均以一百六十頁的篇幅介紹各領域興起的時代脈絡、約十位代表藝術家之藝術歷程、作品風格及時代意義,並以每位藝術家十至十五張作品圖片輔助介紹,試圖以圖文對照方式為台灣之視覺藝術領域描畫完整面貌。


  「書法藝術卷」第二冊《風規器識?當代典範》承襲第一冊之陳述軸線,將目光放在民初的渡台書家上,包括陳含光、彭醇士、陳定山、劉太希、張隆延、呂佛庭、陳其銓、載蘭村、汪中、于大成等名噪當時的學者書家。處於政權與文化更迭的接口時期,這些學者書家除了面對近代關於中西體用的衝突,渡海來台後,更負有承續傳統文化的使命,而書法即是他們賴以振興文化的途徑。藉由他們右手書法、左手理論的攢聚累積,書法藝術在台灣才逐漸有了得以扎根的沃土。本書介紹十位代表性書法家的藝術歷程、書法風格與特點及影響,期望使他們在台灣書史上的典範地位獲得應有的認可。



李蕭錕



  中國文化大學碩士,現任華梵大學美術系專任副教授、台北藝術大學美術系兼任副教授,著作包括《台灣色》《張猛龍碑》、《江兆申——文人畫最後一筆》、《中國書法之旅》、《色彩學講座》、《色彩的魅力》等多本書法與色彩學研究作品。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login