Search Catalog > Book
Check-outs :

流行性感冒:1918流感全球大流行及致命病毒的發現

  • Hit:179
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  1997年,香港禽流感大爆發;2003年,致命SARS病毒繃緊全人類的死亡神經;2009年,豬流感已迅速席捲美國10個州、墨西哥死亡人數持續攀升。事實上,1976年就發生過第一起感染豬流行性感冒病毒死亡的病例,當時還引發了全美警戒、極力防止1918年造成千萬人喪命的流感再度發生,這之中有什麼可怕的相似度?


  1918年,一場可怕的疾病橫掃全世界,造成至少四千萬人喪生。它的魔掌甚至遠及阿拉斯加冰原的愛斯基摩小村落,及太平洋上的薩摩島。由於這場大流行而死亡的士兵,比第一次世界大戰的傷亡還多,屍橫遍野。許多小孩成為孤兒,家破人亡,藥石無效。這是全世界有史以來最慘烈的一場流行性疾病。唯一能夠阻擋疾病入侵的方法,似乎只有和愛斯基摩人一樣,拿著槍守著每一個入口,禁止外來者進入村落。


  但是,最令人不寒而慄的是,這場殺戮的幕後主使者,是每年都會來襲、眾所周知的流行性感冒。


  那一年,流行性感冒侵襲過後,只留下一片殘敗荒蕪。為了避免歷史重演,科學家開始研究這種致命的病毒。然而,1918年的病毒多半已隨著受害者焚毀,化為灰燼。奇蹟似的,後來科學家竟然從三位受害者保留下來的肺部組織中,分離出病毒。其中兩位是美國士兵,他們死後的部分肺組織被保存在甲醛中,用蠟密封起來,存放在軍方的儲藏室中。第三位受害者是一位愛斯基摩女性,她被埋葬在阿拉斯加的公墓冰凍的地底,而她的肺部組織仍然完整無缺。於是,科學家從這幾位受害者的組織中,找到了這種致命的病毒,終於拼湊出罪魁禍首的完整面貌。


  作者以生動的筆法,探索流行性感冒及其他大流行的歷史,詳盡地描述了科學家對這個致命病毒的認識,以及日前重要的研究發現。除了向我們提出大流行捲土重來的警訊,更為我們提供了因應對策。


  書末增補關於禽流感的研究發現、適當的應變措施,更專章介紹豬流感病毒,讓你知道這隻病毒曾帶來的恐怖威脅,它有可能東山再起?



吉娜.科拉塔



  吉娜.科拉塔(Gina Kolata)是《紐約時報》及《科學》雜誌的特約作家,著有《基因複製:從複製羊桃麗看人類的未來》(遠流出版,1998)與《嬰兒的醫生:嬰兒醫學的限制》。曾因科學、醫學、數學的寫作,榮獲多項殊榮。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login