Search Catalog > Book
Check-outs :

蒙娜麗莎五百年

  • Hit:299
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  在打開這本書之前,你可以先問問你自己或身旁的人,你覺得世界上最有名的畫作是哪一幅?相不相信,受訪者往往是不假思索脫口而出:蒙娜麗莎。為什麼這幅畫會這麼出名?為什麼拜訪巴黎的遊客,十有八九都會將羅浮宮排入行程,還非得看到「蒙娜麗莎的微笑」不可?這位以現代觀點來看既不美也不性感的女士,究竟有什麼魔力能激起世人的迷戀與無限遐想?


  近五百年來,這幅畫和畫中坐者的微笑,一直是神妙莫測而又讓人肅然起敬,這個羅浮宮的鎮館之寶惟一從未受到質疑的地方,就在創作者達文西的身分,除此之外則是疑雲重重。畫中人究竟是誰?和達文西有什麼關係?她那深不可測的微笑究竟帶著何種意義?一幅義大利的名作怎麼會由羅浮宮收藏?誰偷了它?為何杜象、安迪•沃荷等前衛藝術家、漫畫家,或甚至是廣告界,紛紛運用這幅畫大作文章?這幅在完成之初並未受到重視的作品,為何能在今日成為全球偶像?


  在這本畫時代的新書中,作者不僅闡述了蒙娜麗莎這幅畫和其歷史、還探討了它耐人尋味之處、層出不窮的各種關於蒙娜麗莎微笑的新主張、摧破群疑的「決定性」理論,以及促成今日聲望如日中天的諸多因素。


  世人在她的身上看到了商機,作家、藝術家在他身上看見靈感,你在這幅畫裡看到了什麼?


  沙蓀(Donald Sassoon)生於開羅,受教於巴黎、米蘭、倫敦、美國,曾任目前在倫敦大學瑪麗王后校區擔任比較歐洲史教授,著有多篇論文與專著,包括《當代義大利:1945年後的政治、經濟、社會》和《社會主義百年史》。


譯者簡介


  黃中憲,民國五十三年生,政治大學外交系畢業,曾任出版社叢書主編、網路媒體國際新聞編譯,現專職筆譯。譯作有《企業理想國》、《國家地理攝影精技》、《發現非洲》、《伊斯蘭世界》、《破解古埃及》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login