Search Catalog > Book
Check-outs :

心的絲路

  • Hit:130
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



  在我們的時代,有一些抽象的東西正在褪色,像正義、良知、道德、關懷、理想、愛情、友誼等等,因此人雖然有錢,身心卻得不到安頓,《心的絲路》是林清玄的散文新作,指出人在動盪的時代,如何發自心靈的光,得到身心的安住,乃至自我完成、完成世界,使台灣在經貿絲路上,也能創建出心的絲路。




  感受到時代的變遷,使很多人渴求著彼岸、天堂,或者極樂世界;使更多人沈淪於現實聲色的徵逐之中。很少人想到只要人能中止遊蕩,就能安坐家中,能安坐家中,就是安住彼岸了。


  世界雖然在改變,人性卻是千古不易的,人的有限與渺小也不可能改變,如何從現代世界的切面中去看見人的意義、生的價值,乃成為渴望著智慧的人心中的標竿。


我的《心的絲路》大致上是依循這樣的思考:就是面對現實世界,來思考人如何能安頓身心,作世界的清流,乃至於自我完成、完成世界。


  文章採用書信體,本來是寫給少年朋友的信,但不只是為少年而寫,可以說是人生的思考錄,想到我們的祖先不只創造了貿易的絲路,也創造了文明的、藝術的、理解與溝通的絲路,再想到台灣經濟與貿易的宏圖,是不是我們也可以創建一條心的絲路呢?這樣想,使我每天走在台北街頭,看到人們茫然的表情,都不禁憮然。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login