Search Catalog > Book
Check-outs :

衝突管理

  • Hit:122
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

自七十六年民主化轉型以來,由議事殿堂、社區街頭、傳播媒體、組織與機構間與其內、乃至家庭內與個人間,都因政經多元化發展下有形與無形的供需落差與既往威權專制體系的逐漸鬆動而呈現各種型態與主題的紛爭衝突,於是衝突﹝conflict﹞、紛爭﹝dispute﹞、談判﹝negotiation﹞、調解﹝mediation﹞、仲裁﹝arbitration﹞、協談﹝facilitation﹞、風險﹝risk﹞等專有名詞一一出籠,而領導、溝通、協調、價值、認知、態度、決策、判斷,乃至倫理等管理領域之基本架構亦與之充分結合,而成「衝突管理」之一時顯學。

 「衝突管理」較有系統的發展應始自一九七○年代由區域科學﹝regional science﹞之父的Walter lsard所建構的和平科學﹝pesce science﹞。無論由全球局勢、政治體制、經濟發展、科技水準、社會價值,乃至公民文化視之,一九七○年代皆是西方社會面臨較大衝擊與變革的時代。


 一九九○年代的台灣所面對的多元化變局與一九七○年代歐美有其概括相似之處。而以對社會大眾生活品質的直接衝擊而言,則環境公害應是「衝突管理」中較具代表性的,本書乃涵蓋環境規劃、公害紛爭、風險溝通、談判理論、衝突管理規劃、及環境調處等課題範圍,應可提供政府主管單位、產業公關與公共事務部門、專業顧問公司、民間與社區團體、傳播媒體、及學界同仁等面對探討環保及其他衝突課題時之參考。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login