Search Catalog > Book
Check-outs :

飲酒趣典

  • Hit:222
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



東方朔喝醉了在宮廷小便,被漢武帝貶逐,

劉玄石喝一口「千日酒」,一醉三千年才醒;

賀知章以金龜換酒,蘇軾入「酒食地獄」;

陶淵明、李白都因酗酒而造成兒子癡呆……

275個酒的成語故事,600個酒徒酒仙傳奇



◎全面剖析「酒文化」

  酒一發明之後,隨即深入人類生活的各個層面,舉凡祭祀鬼神、政治活動、社交場合、烹調美食、怡情養性、文人寄情等等,酒無一不在其中扮演重要的媒介。本書從考古發現、文學作品、歷史記載中整理資料,全面剖析源遠流長的酒文化。


◎詳盡搜羅「酒成語」

  本書分為:酒名、酒具、酒香、酒色、酒肴、酒量、酒功、酒過、酒趣、酒喻、酒祭、酒別、酒帝王、酒文人等十四個單元,收錄275則與酒有關的成語,釋詞詳盡,解說生動,使讀者了解酒對語言詞彙產生哪些重大的影響。


◎重點介紹「酒詩詞」

  酒是優秀文學的催化劑,酒與文人的創作、生活、人生際遇密不可分。「詩仙」李白胸有奇才,卻不得志,「呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁」,只得借酒澆愁,賦詩尋求慰藉。「詩聖」杜甫目睹「安史之亂」所造成的社會不安,「沉飲聊自適,放歌破愁絕」,一邊喝酒一邊唱歌,舒緩內心的不安。「醉吟先生」白居易說:「濁醪一樽,霜天雪夜,變寒為溫。」認為在霜天寒夜中,酒是取暖的良方。本書收錄歷代文人把盞吟詩的絕妙佳作,從中尋找「酒成語」的來源。


◎精采講述「酒故事」

  「酒仙」劉伶自帶鐵鍬上山飲酒,吩咐隨從萬一自己醉死了,便就地掩埋。「高陽酒徒」酈食其拜訪劉邦,以飲酒人的狂氣令劉邦心折。大文豪蘇軾任杭州通判時,當地文人名士久仰他的大名,時常邀請他聚飲。蘇軾愛酒,甚至動手釀酒,卻對這樣的聚會深感厭惡,曾對人說這樣的狀況簡直是「酒食地獄」。文人、將相、帝王、升斗小民,所有酒國英雄們可歌可泣、亦莊亦諧的事蹟,盡在本書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login