Search Catalog > Book
Check-outs :

阿拉不是一定要

  • Hit:236
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


內容簡介:


象牙海岸馬林凱族的小孩畢哈以瑪,父母過世後,跟著同鄉的護身符大師亞庫巴去投靠他的阿姨,一路經過部落戰爭進行得如火如荼的賴比瑞亞和獅子山國。路途上,兩人不斷投靠不同陣營,亞庫巴幫戰士們製作護身符,子彈一近身就會化作水;畢哈以瑪成了娃娃兵,揹著AK-47,抽大麻壯膽,跟著一群孩子在槍林彈雨裡當先鋒。


衝鋒槍喀噠噠噠,輕快地唱著娃娃兵的童年。大人的部落戰爭,成了孩子的童年遊戲。光怪陸離的非洲後殖民歷史,在阿瑪杜•庫忽瑪筆下,成了十歲少年講述的荒謬寓言。黑暗部落戰爭為虐的黑色非洲,在畢哈以瑪時而童稚、時而早熟的話語裡,處處是一則又一則黑色的故事。荒謬嬉鬧的場景牽動你笑的神經,可你笑著笑著,卻發現淚水已然盈眶,只因為,這一切都是真的。


阿瑪杜•庫忽瑪(Ahmadou Kourouma)

非洲當代最重要的作家之一。一九二七年生於法國殖民地象牙海岸北部的布迪亞里(Boudiali)。一九五○年入伍服役,隨法國軍隊至印尼,一九五四年回到非洲,後赴法國南特(Nantes)在航太航海學校學習,接著到里昂參加保險精算師的考試。他於一九六○年象牙海岸獨立後返國,祖國獨裁者當權,他流亡至阿爾及利亞,在那裡開始作家生涯,成為反抗非洲獨裁政權的先驅。他的第一本長篇小說《獨立的太陽》,一九七○年於= AAk國出版,隨即獲得諸多文學獎項,今日已成為非洲文學經典。近作如一九九八年出版的《等待野獸投票之際》,獲一九九九年「法國國家電台書獎」(prix du livre Inter)。他以七十二歲的高齡,以十歲頑童的話語寫下《阿拉不是一定要》,並以此書獲得二○○○年「荷諾多獎」。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login