Search Catalog > Book
Check-outs :

帶著娃兒移居北海道:台灣媽媽北國生活札記

  • Hit:169
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

作者在台北長大,是個道地的城市孩子。長大後,嫁給日本人,現在帶著2個小孩,全家移民到北海道。這本書描述的就是----北海道生活體驗記,活潑逗趣,很真實。帶廣市的一個小鎮,全鎮人口400人,因為他們全家的遷入,人口就增加了一個百分點。

  經歷過零下20多度的寒冷冬天以後,才發現春天的可愛,寶島台灣「四季如春」的氣候,反而讓人不能體會春天的珍貴。北海道的春天短得轉瞬即過,所以格外能夠感受到生命力的強韌。每天早晨打開窗戶,都能發現植物以眼睛看得出來的速度成長,種下的菠菜才播種不到一個月就長到可以吃了,每天採來吃還是來不及,還讓它們開花了,從來沒有看過菠菜從土裡長出來的我,第一次看見菠菜花,還真搞不清楚那是什麼東西呢!


  早春的鬱金香開完以後,郊外大片大片的蒲公英,比雨後春筍更驚人的速度,一夕之間給大地舖上鵝黃色的地毯!讓我們看傻了眼,放著堆積如山的工作不顧,呆坐在草地上吹風看花草。但是對於農家的人來說,這早就是司空見慣的景色了,蒲公英也不過就是討厭的野草之一罷了!


  這本書裡面大部分的文章,基本上就是在這樣「珍惜第一次」的心情下寫出來的,為了校稿修飾而重新回頭讀起,赫然發現有許多當時衝動寫下的東西,事過境遷後,是再也寫不出來了,像「兒子的蟲蟲危機」就是最好的例子,因為習慣了各種昆蟲的兒子早已成了抓蟲高手,還會鑽進樹林、爬上樹幹,找來一堆蟬兒蛻下的殼(面目猙獰、六肢尖銳),在襯衫上掛成一排,不安好心的要來把膽小的媽媽嚇暈呢!以前那個被螞蟻嚇得哭不出來的小鬼,短短不到一年的時間,卻恍如隔世般令人懷念起來!


  李道道,真是一個很奇怪的人,看名字像男生,其實是女生,竟然還生了兩個孩子(連自己都不太敢相信,真是太不可思議了)。 學歷經歷更是奇怪,在台灣學電機當然是不學無術,畢業後不務正業,去教外國人中文,教一教又跑到日本去,這次卻改行學法律政治行政,在日本總共待了六年,算是比較安定的一段時期,因為其他時候都是跑來跑去定不下來,典型的射手座性格。 現在大概因為年紀大了,愈來愈穩定了,從日本學成歸國竟然可以在一家法律事務所待四年。 然後才因為孩子的成長環境,仿效孟母三遷,離開繁華塵囂到日本鄉下去生活,老實說當初可沒想到日本還有這麼偏僻的鄉村,所受到的震撼相當可觀,這本書剛開始就是在當時的心理落差之下,寫給在台北的親友的一些電子郵件,後來因緣際會成了平生第一本書,看來,不到最後關頭,射手的箭會在哪裡落地,還是未知之數呢。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login