Search Catalog > Book
Check-outs :

科比意:廿世紀的建築傳奇人物柯布

  • Hit:552
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


內容簡介


  科比意(Le Corbusier,1887-1965),全譯名為勒柯布季耶,簡稱柯布(Corbu),本名查理-艾杜阿.江耐瑞(Charles-Edouard Jeanneret)。Le Corbusier原是筆名,後來反成為他最為世人熟知的名字。他是一個非建築科班出身卻堪稱為建築大師的人物,尤其是對於學建築的人而言,不曉得這位大師就如同是學藝術的人不知道畢卡索一樣不可思議。


  科比意生於瑞士,成年後大部份時間是居住在巴黎,並周遊世界許多國家。他是作家、思想家、畫家、雕刻家、建築師以及城市規劃師;他透過不斷繪畫與建築的實驗,並注意「新技術」的動向,最後試圖在都市的層面,尋找新的形式,解決人的居住問題,因此他也是一位社會關懷者。二十世紀大概少有建築師是如此跨領域地關心人類的問題,堪稱為廿世紀建築領域中最具有影響力的人物。


  國外有關科比意的書不勝枚舉,他的作品與思想也成為著名的建築史論學者的研究議題。尤其是科比意本身也勤於寫作表達理念,自己出版的著作就超過50本以上。由於國內對科比意的認識仍相當有限,本書試圖以年代為主軸,透過科比意少年的成長過程、旅行的學習經驗、初期在家鄉的發展以及定居巴黎之後展開的輝煌職業生涯過程的波折,配合每個時期的重要作品與主要思想作全面性的介紹,希望提供讀者能對這位大師有兼具廣度與深度的認識。作者還整理了科比意的年表,收羅所有有關科比意的各個層面,其完整性與參考價值,堪稱國內首見。


  此外,作者曾赴科比意故居,並走訪許多他的作品所在地,拍得現場照片;還親赴巴黎的科比意基金會(Fondation Le Corbusier),挑選許多相關科比意的一些史料照片、手稿等資料,大概都是國內讀者不容易有機會見到的。而現在,都在本書中一一呈現。


  以下是幾位現代建築大師談柯布的一些摘錄:

◎1965年4月,不准日本人出國旅行的禁令解除後,我隨即獨自一人踏上生平頭一次的歐洲之旅。……為的就是想見到-也就是旅行最重要的目的-科比意本人。……追溯他的作品,更令我深深震懾於他作品的神祕力量。我一定要透過親眼看見他的作品,來弄清楚那股力量。--安藤忠雄(Tadao Ando)

◎在哈佛研究所就讀時,科比意的作品和文章,在我們的自學過程中,佔有最重要的地位。幾乎每個同學都對他的《全集》滾瓜爛熟。--1960年羅馬獎得主邁可.葛雷弗(Michael Graves)

◎我也和當時其他英國人一樣,認為科比意是最偉大也最具象徵性的現代主義代表性人物。--威廉.林(William S. W. Lin)


施植明,法國巴黎第六建築學院博士,並獲法國國家建築師文憑。現任台灣科技大學建築設計技術系副教授、建築思維研究室主持人。著有《台北建築MAP》,譯有許多建築相關書籍。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login