Search Catalog > Book
Check-outs :

活著- 比什麼都重要:一個突然失去視力的人如何面對生命

  • Hit:232
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  書中人物張茂隆於高中當兵後視力急遽退化,診斷出罹患青光眼,經歷了十一次的開刀開程,最後仍宣布失明!全家為了生計陷入前所未有的困境,最後接濟家中狀況的不是親戚,而是鄰居,為了減少家中負擔學會自立更生,開始學習按摩的技能,三年前曾經榮獲身心障礙楷模,獲李登煇親自頒獎,四十六歲結婚,目前自營按摩院並於盲人重建院任職擔任教師!本書為記錄主角自視力消失之前後的遭遇與經歷,一路走來,不禁令讀者為之落淚,人生其實真的是看自己想如何過!


  作為一個人,難道,我的人生,就是這樣走下去,然後,宣告結束……?到底,我真正想做的事,是什麼……?


  即使我找到了自己真心想做的事,但,身為盲人的我,若想在這社會上,為自己求得溫飽與一席立足之地,似乎除了「按摩」一途,仍是「按摩」……。如此,我該如何走出一條獨屬自己的路呢……?


   有沒有可能,在這社會上,還存有另一個空間,在那兒,人與人的關係,能夠有些許調整,讓這社會上的每一個人,都能得到最基本的尊重……?


  回到盲人重建院任職教師,除卻讓我擁有另一個新的機會,能將自己在按摩工作中,總是身體力行的「在為客人按摩時,一定要站在客人的立場,來為對方著想」這觀念,更積極地傳遞出去之外;在此同時,我也期盼為人師表的自己,能藉由一己以往曲曲折折地走過的心路歷程,來幫助我的每一位學生,讓與我同樣失去了寶貴視力的他們,都能更積極地面對「按摩」這份工作,以及自己的人生!


  也因自己在過去的許多年間,總無時無刻,一口口地品嚐著那些和著淚水吞下的精神之苦,致使後來終能自失明的黯然中,挺直了身子站起的我,成為一個「欲望很低」的人--「隨遇而安」這四個字,適足以代表我現在的生活態度!


  而這一路緩緩走來,我只能說,真的是許許多多(我不一定記得姓名的)社會人士曾給我的「情」,才改變了我喪失視力後原有的人生觀!(載自內文前言)

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login