Search Catalog > Book
Check-outs :

緞帶花的幸福物語

  • Hit:242
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)


  看到緞帶,是不是就會有一種喜悅的幸福感呢?您一定有鬆開蝴蝶結、打開禮物的感動經驗吧!您一定有在頭髮上綁個蝴蝶結的美麗歲月吧!然而緞帶只能用來打蝴蝶結嗎?一根緞帶到底可以經營出一個怎樣的世界呢?


  日本著名針織藝術家小倉幸子,將緞帶的可能性發揮到極致,在她的巧手慧心下,原本平凡無奇的緞帶,蛻變成令人愛不釋手的作品,手環、項鍊、髮飾、腰帶、胸花、領巾、各種配件上的裝飾……。本書完整介紹緞帶的緣起、發展、興盛,以及緞帶的種類、選材與應用。書中以流暢的步驟圖,將各種基礎花型的製作方式做簡明易懂的示範,並延伸製作出日常生活中的實用物件,豐富多變、極富創意,為此前所未見,是適用於初學者及進階者的緞帶花製作指南。



●緞帶的誕生



  緞帶誕生於法國里昂西南方大約六十公里的聖埃蒂安(Saint-Etienne),一開始以較窄細的素色緞帶為主。到了十七世紀的波旁王朝時代,緞帶成為貴族不可或缺的裝飾品,也由此開始急速發展。


  十九世紀以後,提花織布機的發明帶動了緞帶產業的快速進展。此後,除了素色的緞帶,也可以織出有圖樣的緞帶。一八三○年左右,已經可以製造出寬十公分左右的緞帶了。這個時代的緞帶,因為受到當時風尚的影響,設計上較為精緻纖細,色調上則以淡雅為主流。


  一八七○年代以後,緞帶的風格更為優雅、華麗,並陸續出現不同寬度及織法的緞帶,在技術上達於頂峰,可以說是法國絹織緞帶的黃金時代。


  第一次世界大戰後,因時尚的變化而面臨衝擊,緞帶逐漸衰微,再加上一九二九年世界大恐慌以及第二次世界大戰的影響,聖埃蒂安的緞帶製造業更為沒落,過去絹織的緞帶幾乎已經消失。時至今日,取而代之的是以最新化學纖維技術開發出的各種緞帶,而緞帶給人的印象也越來越多樣化了,更進一步也給人們的生活帶來更多的美感和樂趣。 


  日本著名針織藝術家,早期以刺繡活躍於針織藝術界。其作品以優雅的風格、紮實的技術而深受好評。作者除了在日本經常舉行個展,也曾與法國紡織藝術家芬妮.維奧勒(Fanny Viollet)開過聯展,並以豐富多變的創作受到國際矚目。


  小倉幸子著有多本享譽業界的緞帶專業書籍,如《緞帶手藝》(雄雞社出版)、《緞帶刺繡》、《緞帶刺繡之基礎與應用》(Vogue社出版)、《用緞帶佈置婚禮》(NHK出版)等。 

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: