Search Catalog > Book
Check-outs :

吳哥之美

  • Hit:321
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)




蔣勳新著《吳哥之美》--書寫在吳哥窟的心境引人嚮往




  名作家蔣勳,連續廿個月在《藝術家》雜誌發表他以書信方式和Ming的對話,寫下他遊歷吳哥窟的心境,每月刊出時很受讀者喜愛,引領許多人對吳哥窟遺跡的嚮往,也帶動旅遊吳哥窟風氣。


  蔣勳的這一系列文章,最近結集成《吳哥之美》專書,增加許多吳哥窟遺址及藝術文物的彩色圖版,列入藝術家出版社熱門的「旅遊.文化.藝術.歷史系列叢書」。


  《吳哥之美》的主要內容包括:吳哥窟地圖、一條生命源源不絕的大河、羅洛斯遺址──普力科寺、洛雷寺、巴孔寺、大吳哥城中區──巴肯山上新國都、我在巴芳寺、巴揚寺的微笑、吳哥寺、吳哥寺浮雕、城東區──喀拉凡寺、未完成的塔高寺、關於塔普倫寺、周邊遺跡──美術的斑蒂斯蕾、變身塔、涅盤、居美的吳哥收藏、吳哥的庶民生活、周達觀看到的皇宮、附錄:周達觀撰文的真臘風土記等。全面的描述吳哥窟的景觀、歷史與藝術文化。


  「吳哥文化的浮雕精細繁複,華麗而又崇高,有戲劇性活潑生動的人物肢體動態,又能呈現細膩的心理靜態之美,藝術成就,媲美世界任何文明的雕刻藝術。」蔣勳在本書中以深厚的美學功力,而又富含感性的文字書寫他對吳哥窟的觀察:「我穿過一道走廊,方整的石柱約兩公尺高,柱頭四周雕刻了一朵朵蓮花。蓮花輕盈,承接著上面粗壯沉重的石樑。石柱四面刻了非常精細的浮雕,像最精緻的刺繡,繁複綿密。刻得很淺,好像皮影戲映照在潔淨白布上的幻影,華麗迷離卻又完全不真實。石樑上的雕刻比較深,樑的上下緣也都裝飾了蓮花。蓮花之上,一尊尊的神佛端坐沉思冥想。」


  《吳哥之美》是蔣勳近年旅行寫作的代表著作,書中許多珍貴的彩色圖版,都是蔣勳親自拍攝的第一手照片,文圖對照閱讀引人入勝。「旅途中有一本書可以閱讀,可以反省,可以思考,是無比快樂的事。」蔣勳希望讀者有機會帶著這本《吳哥之美》,同遊吳哥!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login