Search Catalog > Book
Check-outs :

雷震家書

  • Hit:99
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  雷震,戰後臺灣政治╱媒介史上最奇詭、最壯闊的一則傳奇。曾是蔣介石倚重的紅頂智囊,但在威權年代,堅持民主憲政,成為對抗國民黨黨國機器的報人與政治家。他創辦《自由中國》,鼓吹自由民主,並曾籌組「中國民主黨」,挑戰當時當權者所主導政策的正當性與合法性,最後被捕入獄,當時蔣介石總統甚至親自要求其刑期不可少於十年。


  儘管人生際遇和政治生涯多舛多折,但雷震當年的主張,如今多已獲得時間驗證,一一實現。1960年雷震遭國民黨逮捕入獄後,曾寫下四百萬字《回憶錄》,卻為軍監沒收;1988年,政壇興起平反風,雷家成立雷案平反後援會,不久卻驚聞雷震在獄中寫就遭沒收的百萬字回憶錄,被軍方焚燬,所留下的雷震手稿,幾乎付諸闕如,所幸雷震在出獄後曾追溯部分回憶錄內容,才不致使後人無從追憶他極富歷史價值的一生。


  十年牢獄,讓雷震錯過了心愛子女的成長,也無法在他們身邊指點人生道路、敦促他們努力向上,只能透過一紙紙家書,傳遞他對妻兒的關切與情感。《雷震家書》包含雷震獄中家書和雷震的家居照片,呈現雷震不為人知的生活面,及其作為人夫、人父的生命景觀。 

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login