Search Catalog > Book
Check-outs :

李伯伯最愛的40本書

  • Hit:240
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

我是學工程的,如果我仍成天在看書,一定是看的書很有趣。如果我對這些書有興趣,這些書極有可能對很多人也很有趣。我在此奉勸讀者應該好好地讀有分量的書,在這些經典名著中,才真是有黃金屋也。
歐美的理工科學者,早上五點鐘固定起床收聽討論莎士比亞文學的廣播;史丹福大學的數學教授,對於學校的戲劇演出相當熟稔,還舉得出劇作家的其他作品。
這些都是李家同教授在國外遇到的科學家,也都兼具豐厚的人文素養。
要在全球舞台上競爭,就要有國際觀和人文素養,然而,反觀台灣,閱讀文學作品的風氣又如何呢?
「我們整個社會看書的習慣是不夠好的,赫爾新基有百分之六十五的人在市立圖書館借書看,台北市只有百分之十三的人口在圖書館借書。」曾不只一次公開呼籲推廣閱讀、引起廣泛重視的李家同也指出,目前學生都不愛看文學書,因此喪失了豐富的想像力、觀察力與深刻思索的能力。
李家同熱愛閱讀文學作品,尤其是小說,他還是國外推理小說俱樂部的會員。他認為,讀文學名著,可以開發想像力,並透過生動的情節,體悟人生哲理;讀推理小說,可以訓練邏輯推理和創造力。此外,文學不說教,卻能為弱勢者發聲,喚醒人們關懷社會的行動力。
台灣的學生不知從何讀起,也不知為何而讀,當然就無法享受閱讀的樂趣。李家同的學生私下都暱稱他為「李ㄅㄟ ㄅㄟ」,所以李家同這次也以「李ㄅㄟ ㄅㄟ」獨有的親和力,公開他的最愛40書單,為更多的學子推薦不容錯過的好書。
這份書單由李家同精心挑選、親自導讀,每一本都是他一讀再讀、愛不釋手的書籍,範圍橫越中西、縱貫古今,內容更涵蓋人文、科學、驚悚、推理、科幻、生死學……,帶你進入美好的閱讀世界。
李ㄅㄟ ㄅㄟ誠摯地邀請你:一起來看書吧!

作者介紹



■作者簡介
李家同台大電機系學士,美國加州柏克萊大學電機博士。歷任清華大學工學院院長、教務長與代理校長、靜宜大學校長、暨南大學校長,現任暨南大學資訊工程系教授。
獲得許多獎項的肯定,有國科會連續五屆傑出研究獎、教育部工科部學術獎、侯金堆傑出榮譽獎、第二屆東元科技獎和中華民國資訊學會資訊榮譽獎章。他也是美國電機電子學會榮譽會員,並擔任過十一種國際學術刊物的編輯委員。
同時,他非常重視人文關懷,凡事都會以愛為出發點,也特別關注弱勢族群。在大學求學期間,就常去台北監獄與新店軍人監獄當義工,目前仍為台中啟明學校和新竹德蘭中心的義工,教孩子數學與英文。
他的書更深受大家的喜愛,尤其在中小學師生間廣為流傳,他的文章也在網路上被大量轉寄;他以獨特的充滿關懷、親切又自然的文字,訴說許多溫暖、發人深省的故事。著有《一切從基本做起》(圓神出版)《讓高牆倒下吧》《陌生人》《幕永不落下》《鐘聲又再響起》等暢銷書籍。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login