Search Catalog > Book
Check-outs :

賞味三國

  • Hit:284
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


賞三國之奇,品文化之味


  《三國演義》是中國古代小說中問世最早,最具「奇書」意味的一部。正如清初著名戲曲家李漁所說:「三國者,乃古今爭天下之一大奇局;而演三國者,又古今為小說之一大奇手也。」


  《三國》之奇,首先表現在人才之奇。在《三國演義》描寫的眾多人物中,形象生動、性格鮮明、為廣大讀者所熟知的人物就有幾十個,而諸葛亮、曹操、關羽等形象更是文學史上公認的藝術典型,號稱「三奇」、「三絕」。


  《三國》之奇,其次表現在情節之奇。《演義》向來以情節豐富生動聞名。羅貫中在編織情節時,最值得稱道之處是善於處理史實與虛構的關係。正是在這一點上,《三國演義》取得了極大的成功。追尋這些情節的來龍去脈,常常令人興味盎然。


  《三國》之奇,還表現在文章之奇。毛宗崗說:「《三國》一書,乃文章之最妙者。」所謂「文章之最妙者」,突出表現在故事寫得精彩,名段疊出。大量的佳篇名段,使全書滿目珠璣,熠熠生輝,令人讀來興會酣暢。


  本書依此分為三輯:(壹)人物漫談;(貳)情節探密;(參)名段鑑賞。全書名為《賞味三國》,就是希望伴隨廣大讀者,賞三國之奇,品文化之味,使讀者諸君在閱讀的愉悅中吸取知識,增廣見聞,提高鑑賞能力。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login