Search Catalog > Book
Check-outs :

冰海奇航

  • Hit:214
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

西元一九九一年夏天,美國東岸已經遭到五次熱浪侵襲,麥倫.阿姆斯駕著布蘭登島號(Brendan\’s Isle)帆船向北航行,卻在拉布拉多半島沿岸遇到有史以來最嚴重的夏冰現像,整個海灣內鋪滿海冰,他精心策畫的北拉布拉多之旅不得不被迫終止。


  他不斷地問,為什麼北美洲有史以來最熱的夏天會有冰持續存在,而且數量如此龐大﹖大量的浮冰是否可視為氣候學上的某種反向氣壓計﹖是否可能是氣候變暖的訊號﹖為了解開謎團,他不只走訪伍茲霍爾海洋學協會(Woods Hole Oceanographic Institution)、哥倫比亞大學拉蒙特──多赫提氣象台(Columbia\’s Lamont-Doherty Observatory)、乃至美國航空暨太空總署高達德太空飛行中心,乘著五十呎長的帆船,帶著一小隊船員,回到拉在拉多海岸去驗證他的想法,航向這個科學上的問題區,迎向與冰的約會。


  《冰海奇航》是一部航海歷險記,以船長日誌的形式,描繪動人的航海故事,以及最新的北極海冰理論,說明北極海冰可能傳達給我們的危險訊號。邁倫.阿姆斯以練達、流暢而優美的散文文體,優雅而有效地教導我們,正瑞秋.卡森 (Rachel Carson)所做的一樣。


  作者搭乘玻璃纖維船,航行到擠滿冰的海面,置身於三百年來北極探險者從未面對的危險情境,並以同等的勇氣從事知識的探察。

          ────《多倫多環球報》(Toronto Globe & Mail)


  作者成功地將二本書結合為一──傳統的航海冒險故事,以及冰與氣候變化的研究簡介。

          ────《費城詢問報》(Philadelphia Inquirer)


  作者以審慎且具洞察力的方式,處理一個政策上的敏感話題;以幽默的筆調,介紹全球洋流系統、格陵蘭冰蕊理論、颶風、以及船員間常見的爭吵。

          ────《波士頓環球報》(Boston Globe)

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login