Search Catalog > Book
Check-outs :

撞見野生動物

  • Hit:126
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)




流浪小公園的台灣狐蝠


自從在小公園的木棉樹上意外發現台灣狐蝠以後,巡視小公園觀察牠的行蹤,就成了我每天晚飯後的例行功課。









山羌與鹿的悲鳴


最後水鹿對山羌說:「你體小腿大,辦不成事;我的身體雖然大,腿小也難做事,不如將我們的腿互換吧!」









那夜我們看螃蟹行軍


我光著腳踩在水中,可以感覺到水中無數隻如小石礫般的小蟹,隨著浪潮的漲退,流過我的腳板或撞上小腿。









小心黑熊出沒!


一位輔仁大學的學生與同伴分手回頭找尋遺失的皮包而失蹤,所幸三天後在山崖下獲救生還。墜崖原因是他兩度被大黑熊追趕與驚嚇……









拜訪南非大象


經驗告訴我必須盡速離開,大象正在偵側我們的位置,有可能是準備攻擊的前兆。








  聽過大象祈禱嗎?看過螃蟹行軍嗎?


  現代人居住在寸土寸金的都市中,很難見到真正自然的野生生命,遑論能夠親近或了解牠們,也因此常有誤解。


  本書作者因為工作環境和專長,常有機會與野生動物近距離接觸,他曾經跟山豬賽跑,和潑猴比狠;見識過兩隻黃鼠狼為了分小費而打起架來;親眼目睹青竹絲準時來上下班,卻讓青蛇做了替死鬼;最怕人的山羌,竟能像狗一樣親近人;流落公園的狐蝠飢不擇食,吃起木棉花來;五色鳥剛出生,就有黑道大哥的性格。


  他還得想清楚,萬一遇到台灣黑熊,該快跑還是裝死?


  作者用筆和照片,記錄二十多年的撞見經驗,看到牠們生動的一面──可怕或有趣,溫馨或駭人,都是生命的真實「本色」。


  本書的動物主角包括:台灣特有的黑熊、山豬、獼猴、狐蝠、山羌、水鹿和梅花鹿;黃鼠狼、蛇、吻仔魚、螃蟹、五色鳥;國外則有大象、海龜、箭毒蛙、火雞禿鷹、吼猴等等。


  游登良,美國佛羅里達理工學院自然資源管理碩士,現任太魯閣國家公園管理處秘書,有「太魯閣老蓋仙」的暱稱。著有《獸──太魯閣國家公園野生哺乳動物資源》、《太魯閣步道》等書,並常有文章散見於《大地地理》、《大自然》、《台灣山岳》等雜誌。





榮獲台北市立圖書館、國語日報、民生報合辦第46梯次「好書大家讀」獎

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login