Search Catalog > Book
Check-outs :

打開巴黎女人的衣櫃

  • Hit:278
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


每個巴黎女人都一定會有的衣服是哪一件?

不是Louis Vuitton的Speedy30,也不是愛馬仕的柏金包,法國女性的國民包到底是哪一款?

什麼是從法國祖母、媽媽到女兒都熟悉不過的法式田園風格?

不屑美國文化的巴黎人,又是被哪一股美國勢力,悄悄擄獲他們的心?


  巴黎女人可能不是挺漂亮,但是很耐看;絕非特立獨行,卻深具原創性;隨意漫步巴黎各地,不管是露天咖啡座、公園、河畔、每一處街邊的長椅上,你會發現每個巴黎女人都是天生的造型師,不管是輕披著風衣坐在露天咖啡座開心談笑,或是踩著芭蕾伶娜便鞋在街頭獨行,不刻意去追求時尚的她們,卻能在永遠保持優雅的前提下,穿出自己不同的風格。


  旅居法國的杰希嘉,要帶你一起打開巴黎女人的衣櫃,看看她們巧手隨意梳整的髮型、平價的上衣、便宜的裙子、歷久不衰的鞋款、裹著一件擋風的外套、再背著不知名品牌的皮包,或者色調一致,或者絢麗繽紛,屬於巴黎女人的迷人韻味自然流露而出。



杰希嘉



  我長得一點兒也不高,一百六十公分都不到。渾身肉肉的,距離肥胖還有一段努力空間,卻絕對不瘦。肚子餓了就吃東西,很餓就多吃一些,不很餓就少吃一點,吃完卻一定要散步。喜歡喝水,也喜歡喝可口可樂,但是只喝經典口味。對於運動沒有很大的興趣,討厭健身房,卻熱愛走路,在台北,經常從當代藝術館一直走到市立美術館,在巴黎,經常從拉丁區走到蒙馬特。


  搬到巴黎來住,當然想念從小生長與受教育的台北,那兒有我最親愛的貓咪與狗狗、知己與家人,還有最喜歡的陽春麵(嗯,必須是細麵)跟滷海帶;不過,唯一令人拍胸脯暗呼慶幸的是,走在路上,再也不會遇到陌生人迎面而來,唐突地冒出一句「小姐,你不覺得你這樣太胖了嗎?你是不是很多衣服都穿不下?我介紹你去……」,「小姐,你臉上的雀斑很嚴重喔!你這樣會被別人笑的。我介紹你去……」的掃興場景。


  有一首法文歌一開始是這樣唱的:「我有兩個最愛,我的故鄉與巴黎……」台北與巴黎之於我,是很難加以比較的,我也沒有意願去做比較;然而在巴黎,至少上述那種侵犯別人的粗暴言語還不曾發生過。 法國電影「蝴蝶」(Le Papillon)裡以祖孫對話為內容的主題曲〈為什麼〉(Pourquoi)其中有這麼一段饒富深意的歌詞︰


「為什麼漂亮的花會凋謝?」

(Pourquoi les jolies fleurs se fanent?)

「因為這正屬於她魅力的一個部分。」

(Parce que ?a fait parti du charme.)


獻給所有打開這本書的女人。 


著作:巴黎甜點

巴黎右岸特色小店


個人部落格︰杰希嘉巴黎即時通訊

http://blog.webs-tv.net/jessicainparis

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login