Search Catalog > Book
Check-outs :

傅科的生存美學:西方思想的起點與終結

  • Hit:247
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  本書係為全面論述傅科思想的著作。作者以其獨創的見解和方法,試圖糾正近年來流行於學術界的各種有關傅科思想的片面觀點,使全書不是僅僅單純論述傅科關於「權力」和「性」的觀點,而是結合傅科本人的生活和思想變化歷程,參照自1994年以來最新發表的傅科對話錄、文集以及在法蘭西學院的講演錄法文原稿,依據傅科本人多年來對其思想的自我詮釋及其思想和寫作風格,以生存美學為基本線索,把傅科的「知識考古學」、「權力和道德系譜學」、「真理遊戲」、「生命政治」、「自身的技術」、「關於我們自身的歷史存在論」以及「生存美學」,統一地融會貫通起來,重點地突顯了傅科關於「關懷自身」的核心思想,並深入分析「語言遊戲的審美藝術」、「身體、性和愛情的美學」、「生活的技藝」、「老年生活和死亡的美學」的具體內容,闡明生存美學的實踐智慧性質及其徹底重構西方思想的典範意義。


  全書內容完整,觀點新穎而富有創意,論證嚴謹得當,風格生動活潑,語句流暢,深入淺出,引證及參考資料豐富,具有顯著的學術價值,有助於推動對傅科及西方思想的研究。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login