Search Catalog > Book
Check-outs :

用幽默代替沉默:用幽默的心情面對不如意的事情:人際EQ篇:use humor instead of silence

  • Hit:223
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

大文豪高爾基曾說︰「假使過分認真嚴肅地看待人生,那麼人生就會枯燥乏味。」的確,「人生」自古以來就是「這樣子」,不如意的事情佔了十之八九,當我們面對不盡如意的人生,與其選擇用惡劣的情緒面對,還不如用幽默的心情因應。塞涅卡曾經寫道:「化解衝突的最好良藥,就是含有幽默感成份的機智。」動不動就爆粗口,和別人發生衝突,不但突顯自己弱智,也會讓人際關係越來越糟糕,唯有懂得運用機智和幽默化解衝突的人,才是令人稱讚的溝通高手。本書特色鄧肯曾經寫道:「幽默是打破沉默場面,最好的開場白。」因為,當對方沉默以對,或是場面尷尬的時候,最重要的就是打破沉默的局面,這個時候,如果你懂得發揮幽默感,說些風趣詼諧的話語,就可以化解原本僵滯的場面。畢傑曾經說:「如果沉默是冰塊,那麼幽默就是可以讓它立刻融化的溫開水。」確實如此,通常我們和對方無言以對的時候,往往不知道該講些什麼,才能打破這種讓人呼吸不過來的沉默場面,其實,只要懂得出乎對方意料,講些讓人會心一笑的妙語,就能順利打開對方原本不想打開的「話匣子」。查爾斯曾說︰「機智的舌頭往往比幼稚的拳頭,有更大的作用。」的確,動不動就跟別人發生衝突,只會更加突顯你無法駕馭自己的「幼稚」,機智和幽默的語言才是化解自己和別人衝突的最佳應變智慧。★幽默的人知道如何透過幽默化解尷尬的處境,用幽默積極因應,永遠比用沉默消極面對要好上許多。用沉默面對自己不想面對的問題,問題並不會消失不見,但是,如果懂得用幽默化解不知如何面對的問題,問題就會立刻迎刃而解。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login