Search Catalog > Book
Check-outs :

台灣集合住宅的未來預想圖

  • Hit:372
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

從城市基調的虛構築邁向實構築的起點一個住宅美學觀照與精神向度的古典命題12組建築新銳世代的解放提案「台灣集合住宅建築的未來預想圖」是一個集體創作行動。原來是由謝宗哲所組成Little People Architects聯盟的六組建築師為核心,再由各組分別邀請一組,共組成12組建築競圖邀請展。這12組年輕的建築師在極度壓縮的時空條件中,以台南一塊確實存在的基地為基礎,開始各自百花齊放的靈感激盪與創意發想,並集結成展。本書即以這場展覽為起始,試圖將「台灣集合住宅」的可能更加集中呈現。因此,這是一場在各種不同的教育背景及建築職業歷程之年輕建築新秀的集結下,透過多元並陳的景致下來描繪出集合住宅的未來預想圖與建築之可能性輪廓的展演。「台灣集合住宅的未來預想圖」除了有12組提案作品在府都[KIAN_TIOK]這個建築專門美術館問世之外,也在「建築非物,而是事件」的模式下衍生出一系列交流活動。這本書不只記錄了流動於各種社群(政府/學界/業界/民眾)之間的建築聲音,同時萌發了一股覺醒與自發的建築能量。不那麼純市場+不那麼純商業+多一點的講究+多一些創意設計上的關照+年輕人建築人的熱情與對於環境的責任 =為建立某種「基準」的、台灣集合住宅之未來預想圖的建築提案行動。-從概念發想、模型到展示完整收錄,讓讀者們能綜覽新秀建築師們的靈活思考流程-收錄日本重要建築評論家五十嵐太郎、任教於成大的知名建築學者王維潔的展覽評論-全書以特殊色為設計重點,灰紙板網印的書封與短書衣展現餘裕的空間感,將年輕、高度流動與充滿新穎靈感的精神力表露無疑。

作者介紹



■作者簡介謝宗哲謝宗哲Sotetsu Sha日本東京大學建築學博士,現任亞洲大學創意設計學院專任助理教授,國立交通大學建築研究所、東海大學建築學系兼任助理教授,Atelier SHARE主持人。2009年開始發起LPA(Little People Architects)聯盟,以作為年輕建築師的共同創平台。譯有《安藤忠雄的都市徬徨》(2002)、《伊東豐雄的建築冒險記10則》(2007)、《關於現代建築的十六章──空間時間》(2008)、編有《Lost Paradise──失落的威尼斯紙上建築提案》(2010),以上皆由田園城市文化出版。著有《Pioneer Forever──建築家伊東豐雄》(2010,天下文化出版)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login