Search Catalog > Book
Check-outs :

初戀.神嫖

  • Hit:180
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  「我最早的創作是不值一提的,但也是不能不提的,因為那是屬於我的歷史,也是屬於中國當代文學的歷史。


  八十年代,西方的許多作家都介紹到中國來,大家都在近乎發瘋地摹仿他們。我想我必需寫出屬於我自己的、跟別人不一樣的東西,不但跟外國的作家不一樣,而且跟中國的作家也不一樣。這樣說並不是要否定外國文學對我的影響,恰恰相反,我是一個深受外國作家影響並且敢於坦率地承認自己受了外國作家影響的中國作家……我並不刻意地去摹仿外國作家的敘事方式和他們講?述的故事,而是深入地去研究他們作品的內涵,去理解他們觀察生活的方式,以及他們對人生、對世界的看法。我想一個作家讀另一個作家的書,實際上是一次對話,甚至是一次戀愛,如果談得投機,有可能成為終生伴侶,如果話不投機,就各奔前程。」──莫言


  本書是莫言所說的,屬於他早期的短篇小說,誠如他自己所言:「我最早的創作是不值一提的,但也是不能不提的,因為那是屬於我的歷史,也是屬於中國當代文學的歷史。」


  這是莫言親自編輯自己早期的重要代表短篇集,共三冊,此為第一冊,相信讀者將能由此更了解一位當代華人一線作家的創作心路歷程。


莫言

山東高密人,一九五五年二月生。少時在鄉中小學讀書,十歲時輟學務農,後應徵入伍。曾就讀於解放軍藝術學院和北京師範大學,獲文學碩士學位。一九九七年脫離軍界到地方報社工作。著有《紅高梁家族》、《酒國》、《豐乳肥臀》、《紅耳朵》、《食草家族》、《檀香刑》及散文集《會唱歌的牆》、《小說在寫我》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login