Search Catalog > Book
Check-outs :

社會生物學:新綜合理論

  • Hit:212
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《社會生物學:新綜合理論(一)社會演化的原動力》Sociobiology: The New Synthesis 一門新學科開山立派之作 演化論的里程碑 寫作格式嚴謹 參考文獻將近三千種 動物行為學會評為「史上最重要的動物行為學論著」 重啟「遺傳∕教養」之爭 引發二十世紀生物學界大辯論 亞里斯多德說「人是社會動物」,然而地球上群居的社會動物絕不僅人類一種,許多生物都表現出複雜的社會行為。為什麼各種生物都演化出複雜的社會行為?為了解釋此一現象,生物學界出現了一門稱為「社會生物學」的學問,認為所有社會行為都有生物基礎,目的在幫助生存和繁殖,讓生物所攜帶的基因更容易被天擇保留。其發展的二十幾年裡,不僅帶來生物學的革命,影響也遍及人文社會科學的領域。 威爾森的《社會生物學》正是這門學問的扛鼎之作,作者以大量案例配合行為、遺傳、族群、生態等學說與證據,建構一套完整的體系,解釋社會行為的脈絡,最後更將討論範圍擴大,試圖以相同的方式研究人類社會學。本書最後一章說明:人類跟其他動物一樣,許多人類的社會行為之所以演化出來,是因為對物種的生存有益,包括道德、侵略性、愛情、宗教等。此說激怒了一群人,認為威爾森在為種族主義、社會達爾文主義背書,最著名的反對者就是他的同事古爾德。社會生物學的追隨者強烈否認這門科學含有保守的意識形態,兩派人馬進行了一場大論戰,堪稱二十世紀最重要的學術爭議。 中文版第一冊收錄《社會生物學》一至五章,闡明動物社會性背後的演化動力,提出這些因素與動物行為之間的數學模型,最重要的是,詳細解釋利他行為怎麼會演化出來。

作者介紹 威爾森 Edward Osborne Wilson .當代最重要的一位生物理論學家暨昆蟲學家 .人稱「社會生物學之父」、「生物多樣性之父」、「螞蟻先生」 .《時代雜誌》選為「全美最有影響力的25人之一」 .與脫口秀女王歐普拉並列 .其科普著作兩度榮獲普立茲獎。 .13歲時發現火蟻,是美國第一個發現火蟻的人。 .目前他是哈佛大學比較動物學博物館的名譽研究員、佩萊格里諾大學的榮譽教授。他也是美國國家科學院院士,曾榮獲美國國家科學獎、瑞典皇家科學院的克拉福獎(此獎項專門頒給諾貝爾獎未能涵蓋的科學領域)。 重要事件 1955 得到哈佛大學生物學博士學位,開始在哈佛大學任教 1969 獲選美國國家科學院院士 1975 出版《社會生物學——新綜合理論》 1977 獲頒美國國家科學獎 1979 出版《論人性》(普立茲獎) 1984獲頒泰勒環境成就獎 1990 獲頒瑞典克拉福德獎;出版《螞蟻.螞蟻》(普立茲獎) 1992 出版《繽紛的生命》(紐約公共圖書館世紀之書) 1993 獲頒日本國際生物學獎 1994 出版《大自然的獵人》(洛杉磯時報圖書獎) 1996 被《時代雜誌》選為全美最有影響力的25人之一 1998 出版《知識大融通》 2002 出版《生物圈的未來》 2010出版《蟻丘之歌》(芝加哥論壇報中心獎)

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login