Search Catalog > Book
Check-outs :

曾國藩傳:日本人眼中の曾國藩

  • Hit:217
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《曾國藩傳--日本人眼中的曾國藩》 本書日文原版問世於1903年,距離日本明治維新和曾國藩去世只有短短的30餘年,是貼近時代解讀曾國藩的一部難得的傳記作品。 本書作者是日本明治維新之後知識界的代表人物。在中日甲午戰爭期間,他曾作為隨軍記者到過中國,對晚清做過深入的研究。 閱讀本書,讀者可以看到曾國藩在日本近代知識界眼中的映射。 清廷中不可撼動的“中興之臣”曾國藩,在美國人眼中,他是“遠東的華盛頓”;在同是東方人,又不乏過節的日本人眼中,他是怎樣的呢? 本書以區區十萬字,提綱挈領、層次分明、簡潔明了地揭示了曾國藩的生平、事功、學術、教養和為人處世之道,可令讀者輕鬆地對他既有囊括整體而又有細緻入微的了解。 將歷史人物進行有趣的類比,是外國作者撰寫人物傳記時常有的特色。本書作者對曾國藩的評價,正是以中外對比為基礎的。他不僅以日本明治維新時期的名人西鄉南洲、大久保甲東等人為參照物,而且以西方國家的大人物如華盛頓、俾斯麥等人作為標杆,使讀者對於曾國藩在世界範圍內的歷史高度,會有一個大致的了解。

作者介紹 紫山川崎三郎(1864-1943) 名胤贇,通稱三郎,別號劍外。歷任東京曙新聞社、大阪大東日報社的記者,後來成為《中央新聞》、《信濃每日新聞》的主筆。明治34年(1901)與頭山滿等人創辦黑龍會。中日甲午戰爭開始後,組織大東亞協會。著有《東洋策略》、《大西鄉》、《日清戰史》等。 譯者介紹 王紀卿 湖南長沙人,1953年生。當代文壇炙手可熱的作家,資深編輯。潛心研究湘軍及湖湘文化二十餘年,著作多部。近年來主持湖湘文化的電視講座,接受鳳凰衛視特別專訪。主要作品有《湘軍》、《血肉長城》、《我是湖南人》等,即將出版《湘軍大佬集結號》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login