Search Catalog > Book
Check-outs :

台灣昆蟲教室

  • Hit:252
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《台灣昆蟲教室》 台灣素有「昆蟲王國」的美譽,已知的昆蟲種類超過2萬種以上,要逐一認識這些昆蟲是不可能的,昆蟲大師朱耀沂和昆蟲科班出身的攝影高手林韋宏,特別透過專業的攝影和繪圖,以及有趣的生態行為,規劃出老少咸宜的80餘堂昆蟲課程,帶領大小讀者近距離觀察一些台灣常見或具有代表性的昆蟲。 本書全彩精印,收錄五百多幅昆蟲圖片,其中包括朱耀沂教授親自繪製的200多幅昆蟲鉛筆素描,彌足珍貴。書中並介紹16位對台灣昆蟲學界有貢獻的業餘蟲人。

作者介紹 朱耀沂 台灣研究昆蟲的翹楚,也是昆蟲學術界的重量級人物。 1932年出生於台南,由於自小喜愛各種動物,高中畢業後就讀台中省立農學院植病系(中興大學前身),並在台大植病研究所取得碩士學位。後歷任台大植物病蟲害學系助教、講師,並赴日取得農學博士學位,回國後應聘為台大客座副教授,後昇任副教授、教授,至退休並獲選為榮譽教授。 其研究領域主要為水稻和果樹害蟲,退休後仍勤於著作,將其一生所閱覽和收集的昆蟲或其他動物的珍貴資料,寫成一本本通俗的動物書籍,期能影響更多莘莘學子喜愛動物、瞭解動物,甚而願意選擇生物學為一生之職志。 朱教授常謙稱自己是「昆蟲雜貨店」,其實若稱他為「昆蟲博物館」似乎更能貼切表達他對台灣昆蟲界的貢獻與地位。 著有『熱帶昆蟲學』、『午茶昆蟲學』、『黑道昆蟲記』、『人蟲大戰』、『情色昆蟲學』、『成語動物學』等,『蜘蛛博物學』、『老鼠博物學』及『蟑螂博物學』(均由天下文化出版)是大樹教授博物學系列的重量級著作。 作者相關著作:《蟑螂博物學》 譯者介紹 林韋宏∕攝影 台大昆蟲學研究所畢業,主修害蟲綜合防治、昆蟲分類學。曾任昆蟲系計畫助理,參與農委會害蟲防治研究計畫、國科會國家數位典藏台大昆蟲標本館數位化計畫以及佚失海外台灣產模式標本計畫、昆蟲生態推廣解說等。熱愛攝影、大自然與昆蟲。擅長生態攝影、標本攝影、網站設計製作、Flash動畫製作、Flash電子書。作品有電子書『昆蟲修業』、『昆蟲生態』;2009及2010年台大昆蟲標本館數位典藏網路特展、台大昆蟲系標本館、3D虛擬昆蟲等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login