Search Catalog > Book
Check-outs :

啟發每個人的數學小書:愛因斯坦愉悅推薦-經典長銷70年

  • Hit:232
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《啟發每個人的數學小書:愛因斯坦愉悅推薦,經典長銷70年》 獻給所有時代,擁有好奇心的人們! 所有愛看數學書、不看數學書的人, 都從這本書得到啟發,不只懂了數學,更懂了人生! 我帶著愉悅的心情讀李伯的這本書,優美的例子和深具啟發的內容,相信這原創性十足的嘗試,必定贏得人們激賞。 ~ 愛因斯坦 這本數學入門經典以詩一般的文字和充滿想像力的插畫,為數學思考的本質與哲學作了最迷人的闡釋。原是為了在二次世界大戰那個動盪的年代,讓人們重新認識數學和科學的美好,經過70年的傳頌,這本小書所要傳達的,在在證明都是生活哲思與做事態度上,最具價值的提醒! 本書特色 1942年,長島大學數學系主任和藝術系主任夫婦,聯手創作了這本圖文數學小書。 1944年,它被美國國防部送往戰場,陪伴士兵們度過艱苦的戰時歲月。 經過70年歲月的淬練,它依然發光發熱,2011年還登上日本暢銷書排行榜。

作者介紹 莉莉安.李伯(Lillian R. Lieber,1886 ~ 1986) 生於俄羅斯的猶太人家庭,後來隨家人移民美國。先後取得巴納德學院學士、哥倫比亞大學碩士學位,1914年榮獲克拉克大學博士學位。 1934年任教於紐約長島大學數學系時,與當時的系主任休.李伯結為連理。1945年,休.李伯轉任該校藝術系主任,她則繼任數學系主任,直到1954年退休。 基於普及數學的崇高理想,莉莉安希望利用科普書寫,讓年輕人理解數學與科學在政治與倫理等方面的蘊涵,在一九四○年代寫了一系列相當受歡迎,也備受尊崇的科普書,包括《愛因斯坦的相對論》《無限》《Mits,機智與邏輯》等等。 譯者介紹 繪者簡介 休.李伯(Hugh Gray Lieber,1896 ~ 1961) 曾任紐約長島大學數學系、藝術系主任。妻子莉莉安的多本科普書籍都是由他擔任插畫。 譯者簡介 洪萬生 美國紐約市立大學(CUNY)博士,主修數學史、科學史,輔修數學哲學、科學哲學。曾任教台灣師範大學數學系,講授數學(社會)史、數學哲學與HPM(數學史與數學教育之關連)專題,並建立數學史與HPM社群。2009年開始,利用「台灣數學博物館」網站(museum.math.ntnu.edu.tw),結合科普同好,分享國內外數學普及活動的學術與教育資源。退休後,更積極投入數學普及讀物的閱讀推廣、書寫與出版。 英家銘 台灣師範大學博士,現任台北醫學大學人文暨社會科學院助理教授。曾任中學教師、台灣師範大學助教與中原大學講師。研究興趣與教學專長為數學史與科學史,及其在教育上的應用。對數學、天文、歷史、哲學、科幻,以及棒球運動等有廣泛的興趣。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login