Search Catalog > Book
Check-outs :

當代建築的母型:柯比意 薩伏伊別墅

  • Hit:336
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《當代建築的母型:柯比意 薩伏伊別墅》 柯比意經典作品「薩伏伊別墅」首次完整剖析 這棟綠坡頂上的白色建築,完成了現代建築的完型展現 ◆首部針對柯比意單一作品深入剖析的建築專書 ◆近兩百張作者自攝照片,從細部特寫到空間區劃,帶領讀者直接進入這棟傳說中的建築,完整呈現薩伏伊別墅全貌 ◆從薩伏伊別墅的語彙作為原點,一覽許多當代建築大師從這個原點出發的各種變奏演化 「窗口的景色彷彿是一張風景相片,但又無盡地往左右延伸出去,視野也毫無阻礙地伸展。 建築空間的行走路線是向上的,一路延伸到屋頂花園,這個如同雕塑一般的結構,總結了這棟建築的動作,又繼續往下重複行走一次,就在這反覆來回之中體會到住宅內部空間的神奇。 這棟別墅是美麗的嗎?這棟建築物是實用的嗎? 柯比意累積長年研究的體悟,將結果反映到這個對象物上……」 巴黎市郊普瓦西城邊,一座綠色小丘頂上彷彿懸浮著一個潔白的立方體。這即是集柯比意五項基本原則於一身的理性空間──薩伏伊別墅(Villa Savoye):它極具秩序的純粹形貌,建構了現代主義建築的母型。 現代主義建築大師柯比意著名的「新建築五項原則」,在這棟夏居別墅中獲得了完全展現: -自由柱列:透過牆與柱列的分離,並使獨立柱自地平面延伸至二樓,讓薩伏伊別墅外觀上呈現懸浮在半空中的飄浮狀態; -自由平面:自由柱列使得樑柱與牆之間不再需要相互依存,平面構成也獲得更大的區劃自由;這個特色使薩伏伊別墅得以成為第一個將當時的新式交通工具(汽車)納入住屋規劃的住宅。 -自由立面:一樓、二樓與屋頂各有特殊的幾何形狀,彼此之間像是單獨存在,樓層間的立面沒有互相生成的直接影響。 -水平長窗:由於樑柱與牆無須互相依存,因此牆面並不受柱位影響而能在任何需要的位置上自由開窗,水平長帶窗讓視野連續性更好,並且增加了立面的整體感。 -屋頂花園:薩伏伊別墅終將花園從地面抬移到視野最廣、濕度最少的屋頂,創造出「空中花園」的想望。 薩伏伊別墅,即是實現這套劃時代建築語彙的完型實體。 本書作者徐純一撰寫出宛如親臨現場的導讀,從柯比意基本語彙解說、薩伏伊別墅結構解剖,從最細部構成到以此別墅為樣式原型而衍生出來的當代建築大師作品,帶領讀者一一進入薩伏伊別墅的細部空間,並同步感受其他偉大建築家如何透過對此一語言系統的超越與背離而持續繁生建築的新樣貌。 柯比意「薩伏伊別墅」出發,我們得以完整領略當代建築演化歷程。

作者介紹 徐純一 1959年生,高雄人。 美國科羅拉多大學丹佛分校(University of Colorado at Denver, School of Architecture And Planning)建築碩士,I?建築主持人;著有《建築新桃花源》、《建築新紀元:加州當代建築師作品選輯》、《看見西班牙,看見當代建築的活力》、《如詩的凝視:光在建築中的安居》。 作者相關著作:《光在建築中的安居:如詩的凝視》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login