Search Catalog > Book
Check-outs :

場所之石:南歐廣場的歷史:由古典希臘至巴洛克

  • Hit:216
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《場所之石:南歐廣場的歷史-由古典希臘至巴洛克》 「這是一本為熱愛建築、都市、旅遊、攝影、宗教、與文化現象的讀者所寫的書,將它視為一本歐洲城市小史,亦無不可。」──王維潔 歐洲語文之場所、廣場、與市場常相同,例如希臘文agora(市場、廣場),拉丁文forum(市場、廣場、生活領域),法文place(場所、廣場、空間),德語Platz(場所、廣場、房間、座位),西班牙文plaza(場所、廣場、空間、房間、位置、座位),本書標題以場所代表廣場;石具有基礎與建構的意涵,因此取其延伸義,將書定名為《場所之石》,副標題是〈南歐廣場的歷史──由古典希臘至巴洛克〉,討論範疇由公元前七世紀起至公元十九世紀止,跨二千五百年歲月。 南歐以外的世界各個角落,實不乏動人的廣場。然而這些廣場空間,除界面各別有緻,空間本身並無太大特色。本書聚焦於南歐,在於其歷史的延續與故事的緊湊,由古典希臘至巴洛克,一脈相傳,維持不變的本質與豐厚的內容。 一座廣場常歷時數百年方得以完成,因此跨時代,具多元風格,勢所不免,因此以風格區分敘述,有其困難。例如威尼斯聖馬可廣場於九世紀初動,廿世紀初重建鐘塔後,方有今日風貌,歷時逾千年,擁多種風格;本書以廣場今日所呈現之主要風格,為章節安置原則,並予前溯與後記,以求完備。歐洲幅員廣大,廣場案例不可勝數,沒有一本書能夠盡述。本書的作法是擇取時代性經典範例,盡量能依歷史進程,接續成故事,期待讀者藉之在都市文明潮流中,體驗廣場各時代的獨到展現。

作者介紹 王維潔 滿人,祖籍北京,出生於臺南。 擅長水彩畫與攝影,多次於國內外展出,風格清麗不俗。不僅專注於建築史與建築設計,對古代音樂及基督教神學亦有所涉獵。二十餘年來,於國立成功大學建築系講授建築設計、建築歷史理論、美術史、音樂史相關課程。多次受託為成功大學製作紀念品及公共藝術,成大圖書館並為其畫作出版一套《藏書票》。著有專書《南歐廣場探索—古希臘至文藝復興》、《路康設計哲學》、《畫者手記》、《達文西密碼背後的假說》,並曾發表五十餘篇建築史與基督教藝術論文。 作者相關著作:《方舟之石: 基督教堂千禧之演》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login