Search Catalog > Book
Check-outs :

當代建築的靈光:從拒絕到驚嘆-當代建築的空間現象學、進化論與欣賞指南

  • Hit:479
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《當代建築的靈光:從拒絕到驚嘆,當代建築的空間現象學、進化論與欣賞指南》Architecure contemporaine ◎超乎歷史角度,從現象學、風格、理想到建築師,認識當代建築的驚嘆號! ◎從極簡、高科技到綠建築,提示當代風格的9大元素。 ◎柯比意vs神聖,萊特vs吊詭,發現當代建築的11種性格 ◎競圖、工法、材料,一次解說,終於明白當代建築怎麼一回事 ◎博物館、基金會、體育館、時尚旗艦店到精品旅店,綜覽新建築類型 ◎30位頂尖建築師 × 30件當代大師名作,當代經典一次認識! 作者以超乎歷史的角度,帶領我們窺見當代建築創造的奇蹟與奇景。當代建築不只是空間,是一門藝術,一種複雜的技術,一種包裝城市、提升形象的手段,是時尚精品的展示櫃,更是帶給眾人全新體驗的新場域。 「十點,你是詩人;十一點,變身營建工;到了十二點,又成了社會學家。」今天建築師的角色確實一如意大利建築師倫佐˙皮亞諾所言的這般全能與複雜。然而,這一切是從何開始的? 龐畢度如何在1977年引爆衝擊的第一棒,並為日後的建築競圖首開先例? 時尚與建築的合夥關係,由誰首先登場?建材日新月異,除了玻璃、金屬之外,讓人想不到的鈦金屬、織品、植物,在今天都能用上建築外牆? 建築師=品牌?建築界有哪三大獎項?誰是當前的翹楚?誰又是領先群雄的英雌? 柯比意的建築精神是神聖,路康是寂靜,萊特是吊詭,當代建築有哪11種性格? 高科技建築出現的時代背景為何?有哪些代表之作?六O年代曾出現如何的建築大夢? 印度的香地葛和巴西的巴西利亞是引發爭議的實境版烏托邦?設計師精品旅店如何在1977年揭開序幕?而從文化來看,當前有3M(Museum、Multimedia libraries、mucsic)的新趨勢,這當中出現了哪些超凡的新休閒建築?安藤忠雄的代表作「光之教會」如何極致演繹空無的宗教感? 書中跨時代檢驗與當代建築有關的歷史、風格、現象、思維、性格、類型、實驗、夢想及建築師。從各種不同的角度分析,引入所有與建築相關的有趣議題,解答你對當代建築人、事、物的所有好奇。 附錄更提供建築風格名詞 / 建築關鍵詞 / 三大建築大獎得獎名單 / 去哪裡看建築等豐富資訊,是當前書市,難得一見全面解讀「當代建築力」的精采圖文專書。

作者介紹 吉耶.德布赫(Gilles de Bure) 新聞工作者,專精建築。為多家雜誌和報紙撰稿,包括《今日建築》(Architecture d’aujourd’hui)、《美術》(Beaux Arts)和《藝術雜誌》(Le Journal des arts)。出版過好幾本建築專書,包括《多明尼克.佩侯》(Dominique Perrault)、《克里斯蒂安.德.波宗巴克》(Christian de Portzamparc)、《尚.努維》(Jean Nouvel)和《伯納.初米》(Bernard Tschumi)等。 譯者介紹 吳莉君 國立台灣師範大學歷史系畢業,譯有《觀看的方式》、《我們在此相遇》、《霍布斯邦看21世紀:全球化,民主與恐怖主義》、《建築的法則》、《包浩斯人》、《設計是什麼?》、《光與影》、《建築的危險》等書。任職出版社多年,現為自由工作者。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login