Search Catalog > Book
Check-outs :

建築母語:傳統、地域與鄉愁

  • Hit:219
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《建築母語:傳統、地域與鄉愁》 新建築雖然以現代科技為手段,但在現代大師們的內心深處都有一顆仁心。 一個態度嚴肅的建築家與一個傳統的中國知識分子,在精神上並沒有很大的差別。 然而我看到,世界建築發展到二十世紀末,「安得廣廈千萬間,盡庇天下寒士」這種人文精神完全喪失了。建築家只在造型上譁眾取寵,贏得大師之名,甚至與真正的美感絕緣,其實與耍小丑沒有多少分別。 在一波波國際化與全球化的浪潮衝擊下,傳統承續的聲音日漸微弱,甚至幾乎沒有幾個建築師在討論了。問題是:我們有沒有必要延續建築文化的傳統?我們要承續的傳統要素是什麼?我們要怎樣傳承這些傳統下去? 建築,是文化的產品,是有深度、有思想的藝術。要探討建築界如何因應現代化,我們也許應該先找到「母語」才成。

作者介紹 漢寶德 1934年生,國立成功大學建築學士,美國哈佛大學建築碩士及普林斯頓大學藝術碩士。曾任東海大學建築系系主任、中興大學理工學院院長、國立自然科學博物館館長、國立台南藝術學院校長、中華民國博物館協會理事長、國家文化藝術基金會董事長、世界宗教博物館館長。現任世界宗教博物館榮譽館長、漢光建築事務所主持人、總統府資政、文建會顧問、教育部諮詢委員等。 漢寶德先生是二十世紀後半,引領台灣現代建築思潮,接軌國際現代建築的重要學者。畢生以建築為己任,思考空間與人文的關係。為了普及科學教育,他花了12年的時間籌設完成「國立自然科學博物館」,並擔任首任館長,以創新規劃與深厚學養,將科博館經營成最具吸引力的博物館。任台南藝術學院創校校長,倡言美感是文明的基石,重啟華人社會對藝術教育、美感教育的重視。 著有《漢寶德談美》、《寫給青年建築師的信》、《設計型思考》等諸多作品。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login