Search Catalog > Book
Check-outs :

二次性的建築:另一種建築的自由

  • Hit:367
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《二次性的建築:另一種建築的自由》 一百種光怪陸離的「二次性自由」, 屬於台灣在地的一百種Architecture 2.0 我們生活的空間之中,充斥著二次施工的增建空間,本書將這樣的空間定義為「二次性的建築」;這種二次性增建,創造出台灣城市特有的混雜空間感,以及充滿奔放活力的自由性。 作者以台灣全島為範圍,從火車站為起點徒步尋找並記錄,在這本書中收錄了來自全島各角落的100個二次增建空間的觀察。我們很容易就能發現,這100個空間就有著100種或大或小、或有意或無意地,跨越設計理性的思維與空間,是100種游移的自由;當然它們也各自有100種構成的理由。 這些在原有建築設計上依個人∕在地∕環境需求增建的空間,宛如個人化後的Architecture 2.0,多了個人化的參與,建築空間不再被理所當然地視為固定不變的存在。 這樣的觀察讓我們重新開始思考,建築原始規劃的第一次設計,與增建的二次性自由之間的落差關係。在建築設計的理性標準與這本書所提供的100種光怪陸離的奇異空間之間,或許提示了對於空間的另一種價值── 在空間品味的養成過程中,人們認為什麼是「好」建築? 以及,什麼才是「我們」的建築? 而這些建築所提示出的文化意涵又是什麼? 除了指出這些建築作為二次性增建,或「違章」這樣的名詞之外,我們能如何更深刻地看進這些空間、把目光真正投進這些空間,也讓這些空間貼近我們自身的文化存在? 不管你正在學建築或是正在做建築,這本書裡100種逸出常軌的Architecture 2.0,都是一種邀請;在理性與非理性的思維之間,在固定與游移的空間之中,從這些氣質獨特的建築上頭,重新體驗城市從微小處所展現的性格,也重新體驗建築原生自生活的樂趣。 本書特色 ◆本書為全書中英對照

作者介紹 陳英峰 生於1977年生於台北市。大學就讀實踐大學室內空間設計系,研究所畢業於英國倫敦大學UCL建築設計碩士。曾任職於竹間聯合建築師事務所等知名建築師事務所。現今任教於國立聯合大學建築系兼任講師與中原大學室內設計系兼任講師。2011年成立OSS設計研究室,致力於建築與空間設計的觀察與創作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login