Search Catalog > Book
Check-outs :

微寫作:短小訊息的強大影響力-文案、履歷、簡報、網路社交都好用的語言策略

  • Hit:121
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

我們正處於140字元的宇宙裡,你最好已經學會微寫作。 ──《紫牛》作者賽斯.高汀(Seth Godin) 你要寫的是故事的標題,而不是故事本身! 第一本討論微寫作風格的專書,教你創造有用、有趣又難忘的微型訊息
140字微網誌、6個字的微小說、3分鐘的微電影…… 微寫作風潮來襲
你是否注意過:內容簡短的電子郵件會比較快獲得回覆?帶著機智妙語的網路貼文,往往能吸引較多人按讚?你是否想像過:好萊塢電影製片如何用兩三句故事大綱挑選劇本?在電梯裡遇到金主時,如何用一句話說明自己的創業構想?
科技進步促成的新溝通模式,引發注意力戰爭,也開啟了微寫作風格時代。我們每天無論發布臉書動態、簡訊、部落格標題,或寫下email主旨、簡報內容、拍賣文案、產品名稱,都是希望達成有效的溝通。若想要讓人覺得訊息難忘有趣、甚至之後還會不斷重複使用這個訊息,我們必須學會寫的更短、更巧。
品牌專家強森在本書統合文法結構、品牌行銷、認知科學、網路理論等領域,全方位介紹「微寫作」的語言藝術。所謂的「微」,既是寫作長度變短,也是書寫變得非正式、生活化;不僅僅是訊息簡短,也包含了生活中各種小而私密的寫作情境。過去,微寫作風格是專家(詩人、廣告文案、政治公關)獨有的能力,現在,任何一位想要掌握口語注意力經濟的人,都必須懂得這種網路時代的修辭學。
強森以語言學為基礎,舉出新聞標題、廣告文案、產品名稱、推特貼文為實例分析,說明如何從意義、語音、結構和社交情境下手,把握「簡單易懂」(「解你的渴」)、「啟動情緒開關」(「因為你值得」)、「巧用譬喻」(「人生是趟旅程」)等語言策略,創造微寫作風格。讀者可從中明白微寫作的底蘊及層次,像詩人一般掌握語言藝術和語言趣味。
作者簡介 克利斯多福.強森(Christopher Johnson)
柏克萊加州大學語言學博士,品牌命名行銷顧問,協助企業發想公司名稱、產品名稱、網域名稱等等,並且經營部落格「名字檢查員」(The Name Inspector),發表相關文章。現居西雅圖。
強森曾任職 Lexicon Branding 品牌命名及行銷公司,該公司構思出的響亮名字包括黑莓機(BlackBerry)、蘋果的筆記型電腦PowerBook、英特爾的奔騰處理器(Pentium)。
譯者簡介 吳碩禹
台灣師範大學翻譯學研究所博士生,研究興趣為符號學與翻譯之關聯。喜歡在學生、英語教師與自由譯者等身分中探索語言符號的各種可能。深受本書以符號學與語言學探索日常用語的概念吸引。
曾獲第三屆蘭陽文學獎散文類佳作。已出版作品包括譯作《五個傷痕》,與英語教學著作《我的遜咖日記單字本》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login