Search Catalog > Book
Check-outs :

鯨魚在噴水

  • Hit:277
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

在「設計」一詞氾濫的這個時代,有重新檢視設計究竟為何的必要。
日本中生代最具分量的設計師佐藤卓代表作
親自登上第一線,暢談三十年創作生涯七十件作品的關鍵過程
平面設計師 王志弘 /選書.設計 IF OFFICE負責人 馮宇/ 推薦

是誰讓NIKKA「PURE MALT威士忌」半年間熱賣120萬瓶、一賣三十年?
是誰讓「明治おいしい牛乳」雄踞銷售冠軍十年、「LOTTE XYLITOL口香糖」十五年熱潮不退?
是誰深獲三宅一生基金會、深澤直人信賴,受邀跨刀設計,
甚至與建築大師安藤忠雄聯手打造吸引全球目光的21_21 Design Sight?
……
是他——佐藤卓,日本知名的平面設計大師、策展人,他設計的作品總是在簡約中散發出一股獨特的黏力,能在市場上屹立數十年不倒,不僅成為經典暢銷商品,更讓消費者在無形當中,讓商品融為生活的一部分,「設計不是主角,它是連繫者」,藉由設計的力量,將產品價值與使用者連繫起來,成為一體。這就是他最為人稱道的「日常設計」,也是他功力之所在。

在這本代表作中,佐藤卓無私的分享三十年來,重要案子決定設計方向時的關鍵過程,在他的細述中,可以深刻領略到這位大師對設計的獨特見解、生活的細膩觀察:

「設計」不是「製作物品」,而是「聯繫人和環境的媒介」。物品是「資訊的入口」。
在「設計」一詞氾濫的這個時代,有重新檢視設計究竟為何的必要。
——設計是什麼(設計的解剖展)

日本酒改裝入小寶特瓶中,相互為對方倒酒時的互動隨之消失。
雖然,攜帶容易,然而洗淨一升瓶的工作消失了。回收酒瓶的工作消失了。
黏貼酒標的工作消失了。工作明顯減少,大家分工合作的均衡狀態瓦解了。
「便利」擾亂毀壞了整體社會。
——便利帶來的損失(清川商店 會津清川)

普通,就是和周圍融合、成為周圍的一部分,進入幾乎是無意識的領域。
這個領域,對自己而言,也還是個未知的領域。
——原有風味的設計(明治乳業的委託案)

無論是多麼微小的細節,都潛藏著尚未為人所發現的可能性。
——聯絡人與人之間的設計(樂天口香糖薄荷系列)

設計是媒介。物品本身存在意義過於淡薄的話,設計也只會隨之淡薄。這是自然哲
理,無以撼動。
——設計的隱喻(樂天木糖醇口香糖)

「天底下沒有無聊的案子,你設想它是無聊的,你就會把它作的很無聊。只有抱著一定要把它變得有趣的決心,作品就會是有趣的。」佐藤卓面對每件設計工作都抱持這樣的態度,也就是這份窮究事物核心的好奇心,讓世人看到了「可樂餅盒子上的六隻貓咪」、「15369的密碼」、「彷彿電路板的logo」、「手舉起來的企鵝」……而每一件看似離奇的作品,當中都藏著佐藤卓為你我安排的秘密。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login