Search Catalog > Book
Check-outs :

建築變形記:從帕德嫩神廟到哭牆13則時間寫下的傳說

  • Hit:226
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

教堂成了清真寺,紀念堂成了廢墟,沙漠變成城市又變回沙漠……
讓我們乘著文字的魔毯穿越時空,聆聽13座建築的祕密私語!


揉合編年史、寓言和神話,描寫建築的愛、失去與時光,挑戰建築書寫的一鳴驚人之作
才華洋溢的古蹟說書人為建築寫下的口述歷史,故事之中還有故事.......

帕德嫩神廟的文物散盡成了廢墟,聖索菲亞大教堂成了博物館,格洛斯特大教堂在電影《哈利波特》中成了霍格華茲魔法學校,阿蘭布拉宮則成了超人氣景點,而柏林圍牆是收集紀念品的採石場……
從石頭到紀念碑,從遺蹟到廢墟,建築,是多變的。它會被人佔據,也會被人改變,同時,它連結了歷史和生命,串起神祕與令人好奇的過去。

本書作者何利斯化身為古蹟說書人,帶領我們穿越時空,探訪十三座歷史建築的生命故事,特別是其中不為人知的演化細節:從誕生初始的情景,到數十、數百年來的利用、損毀、竊盜和改造過程。
何利斯認為,建築作品的交替更迭,是美妙又荒謬的演化故事,遠比建築師的生平八卦更有趣,而無論你是否拜訪過這些建築,都會有所感動與收穫。

評論者認為,在何利斯手中,建築物彷彿開口說話、形體成長、發生變化了。我們跟著本書遊歷這一遭,也才驚覺:建築的成住壞空,往往只是人類文化的縮影,並將所有慾望變形隱藏其中。

宛如卡爾維諾筆下的《看不見的城市》, 鑽研古建築修復的作者結合了史實和想像,細細勾勒建築在時間長河裡的多變面容,那是一曲永恆與變化的二重奏……

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login