Search Catalog > Book
Check-outs :

由片語學習C程式設計

  • Hit:121
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

作者劉邦鋒教授,感念在臺大資訊系唸書時,教過他的老師們,回憶從課堂上學習到寫程式是多麼有趣的事情,能夠一寫就是三十年。他將這份熱誠投注在教學及寫作上,經過多年教學累積經驗,試教兩年,不斷精進修改,為所有想學好程式設計的學子朋友們設想,完成這本深入淺出的好書《由片語學習C程式設計》。

程式設計是計算機科學的入門技術。透過程式設計,我們可以利用計算機進行大量計算。不僅理工科的同學需要學習程式設計,其他學科的學習者也可以利用程式設計幫助處理工作上的資料。藉著這本書將正確的程式設計技術傳播給廣大的讀者群,提升大家對學習程式設計的興趣。

本書特色:
1. 以片語為中心,依慣用寫法來引導初學者。
2. 學習要點、風格要點、特殊符號等欄位,隨時提醒讀者各項重點。
3. 整理各單元之關係圖,提供自主學習方法。
4. 本書專屬網站https://sites.google.com/site/mycprogrammingbook/,提供補充材料、相關軟體及程式碼。

本書編寫特點:
本書的寫法是以片語為中心,也就是以慣用的寫法來引導初學者。在作者的教學經驗中,學生往往知道一個東西是作什麼的,但是卻不會實際運用。原因在於教學的時候往往著重個別觀念的解釋,而非個別觀念集合在一起時的互動關係,就好像狂背英文單字,卻不會作文一樣。本書採用 C 的片語教學,讓學生能用學到的片語組成完整的程式,就好像用英文片語組成文章一樣。

這本書裡除了大量的片語及範例程式外,還有以下三個要項:
‧ 學習要點
作者將其認為重要的觀念強調一次,叮嚀學習者務必理解所有的學習要點。
‧ 風格要點
是關於如何寫出易於閱讀、理解及維護的程式。請在寫程式時確實遵守,養成良好的寫程式習慣。
‧ 特殊字元
C 程式語言中大量使用了特殊字元,這些特殊字元遠比我們習慣的標點符號複雜。在遇到特別的字元時,已整理成特殊字元項目,提醒讀者注意。

由於程式語言的系統相關部分會隨著時間而改變,因此作者還成立了一個網站。這個網站專門放這本書的補充材料,例如修正部分,軟體安裝,部分程式碼等。任何有關這本書的資訊都會放在這裡:https://sites.google.com/site/mycprogrammingbook/

如此深深以學習者立場考量,引領我們進入程式設計的天地,《由片語學習C程式設計》絕對是您的首選之書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login